Долгие ужасные дни на Венере стали еще дольше

Венера - вторая планета от СолнцаНесмотря на свое заманчивое название, Венера отнюдь не гостеприимна: ее атмосфера настолько горяча, токсична и тяжела, что любой посетитель рискует одновременно быть расплавленным, удушенным и раздавленным.

К тому же вторая планета от Солнца вращается вокруг своей оси так медленно, что для любого оставшегося в живых день на Венере будет казаться бесконечным, ибо он является эквивалентом 243 дней на Земле. Однако, что еще хуже, следующий день на Венере становится еще дольше. Недавно это обнаружили французские астрономы.

Команда ученых из Парижской обсерватории проанализировала данные спектрометра на борту европейского орбитального аппарата Venus Express.

Астрономы были поражены, когда они проверили ориентиры в отношении последней картографии Венеры, проведенной зондом Magellan в период 1990 — 1994 г. Ориентиры оказались в 20 км (12 миль) от того места, где они должны были быть.

Ученые проводили наблюдения снова и снова, пытаясь найти причину такого отклонения: «После устранения возможных источников ошибок, мы считаем, что продолжительность венерианских суток должно быть изменилась в течение 16 лет». Согласно расчетам, за это время к венерианским суткам было добавлено шесть с половиной земных минут. В астрономических масштабах — это существенное изменение!

Гипотеза астрономов предполагает, что трение атмосферы Венеры притормозило движение поверхности.

Это звучит довольно странно, если не знать, что атмосфера планеты очень густая на всех 100 км в высоту (с очень плотными облаками, состоящими на 96% из углекислого газа), что обеспечивает суперштормы до 350 километров в час. Добавим к этому, что атмосферное давление у поверхности превышает земное в 92 раза.

«Эффект торможения от атмосферы также происходит и на Земле, но разница составляет лишь несколько десятых долей секунды, и поэтому для нас это незаметно», — говорит автор исследования Пьер Дроссарт (Pierre Drossart).

Теперь для ученых встает новый вопрос: остановиться ли Венера в будущем или же начнет вращаться в обратном направлении?

Выводы исследования опубликованы в журнале Icarus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *