Взрыв при формировании галактик осветил раннюю Вселенную

Колебания температуры в космическом микроволновом фоне (свете, оставшимся от Большого Взрыва) для изучения периода космологической эволюции, когда первые звезды и галактики формируются в начале истории Вселенной. Изображение получено от Телескопа Южного полюса (SPT).

Колебания температуры в космическом микроволновом фоне (свете, оставшимся от Большого Взрыва) для изучения периода космологической эволюции, когда первые звезды и галактики формируются в начале истории Вселенной. Изображение получено от Телескопа Южного полюса (SPT).

Согласно анализу данных от Телескопа Южного полюса (SPT) рождение первых массивных галактик, осветивших раннюю Вселенную, было событием, которое произошло гораздо раньше и закончилось быстрее, чем считалось прежде.

Чрезвычайно яркие, активные галактики сформировали и полностью осветили Вселенную к тому времени, когда ей исполнилось 750 миллионов лет, или около 13 миллиардов лет назад. Об этом заявил Оливер Зан (Oliver Zahn), научный сотрудник Центра космологической физики (ВССР) в университете Калифорния (Беркли), который вел анализ данных.

Эти данные вводят новые ограничения для первой эры формирования галактик Вселенной, известной как Эпоха реионизации (см. подробнее). Большинство астрономов считают, что ранние звезды ожили в массивных облаках газа, генерирующих первые галактики.

Мы обнаружили, что эпоха реионизации длилась менее 500 миллионов лет и началась, когда Вселенной было по меньшей мере 250 миллионов лет. До этого исследования, ученые считали, что реионизация длилась 750 миллионов лет или больше, и не было никаких доказательств относительно того, когда началась реионизация.

— Оливер Зан (Oliver Zahn), научный сотрудник Центра космологической физики (ВССР).

Первая эпоха ионизации произошла после того, как Вселенная родилась в результате Большого Взрыва. Вокруг было все так раскалено, что весь газ, в основном водород, ионизировал. Вселенная охладилась достаточно для того, чтобы электроны с протонами и нейтронами образовали нейтральные атомы водорода только через 300000 лет после Большого Взрыва.

«Изучение эпохи реионизации важно, потому что она представляет собой один из немногих способов, с помощью которых мы можем изучать первые звезды и галактики», — сказал соавтор исследования Джон Карлстром (John Carlstrom) из Университета Чикаго.

Короткая продолжительность эпохи также предполагает, что огромные галактики с более чем миллиардом звезд сыграли ключевую роль в реионизации.

Подробнее: Беркли

1 комментарий на “Взрыв при формировании галактик осветил раннюю Вселенную

  1. Леонид

    Готов поспорить, возраст вселенной оценен неправильно, основываясь на примитивном графике Хаббла. Теория инфляции вообще притянута за уши.
    Давайте посчитаем с какой скоростью двигались газовые облака к ядрам будущих галактик. Скорость движения межзвездных газов на несколько порядков ниже скорости света. Получаем, что при существующих расстояниях между соседними галактиками в среднем 3-5 млн. св. лет. межгалактическому газу требовалось на перемещение времени как минимум в 300 раз больше. А если учесть, что на ультраглубоких снимках с телескопа Хаббла мы видим молодые галактики вполне сформировавшиеся и находящиеся в совершенно прозрачном пространстве без межгалактического газа получается что после большого взрыва галактики сформировались мгновенно как будто они уже были.
    Вывод понятен если 13.7 млрд. лет умножить на 300-500 получиться более-менне правдоподобный возраст вселенной. Но лично я считаю что он еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *