На Марсе найдены признаки органических соединений | Астрономия и космонавтика сегодня
Сб. Ноя 26th, 2022
кратер Джезеро на Марсе
В исследовании, опубликованном в журнале Science, анализируется несколько камней, найденных на дне кратера Джезеро на Марсе, где в 2020 году приземлился марсоход Perseverance (Персеверанс). Находка говорит о значительном взаимодействии между камнями и жидкой водой. Эти породы также содержат признаки, свидетельствующие о присутствии органических соединений.

Существование органических соединений (химических соединений с углеродно-водородными связями) не является прямым свидетельством жизни, поскольку эти соединения могут быть созданы в результате небиологических процессов. Чтобы определить источник их происхождения, в будущем потребуется миссия по возвращению образцов на Землю.

Исследование под руководством исследователей из Калифорнийского технологического института было проведено международной командой, в которую вошли исследователи Имперского колледжа Лондона.

Профессор Марк Сефтон (Mark Sephton) из Департамента наук о Земле и инженерии в Империале является членом научной группы, которая принимала участие в операциях марсохода на Марсе и рассматривала их результаты. Он сказал: «Я надеюсь, что однажды эти образцы можно будет вернуть на Землю, чтобы мы могли изучить свидетельства наличия воды и возможного органического вещества и выяснить, были ли условия подходящими для жизни в ранней истории Марса».

Марсоход Perseverance ранее обнаружил органические соединения в дельте Езеро. Дельты представляют собой веерообразные геологические образования, образовавшиеся на пересечении реки и озера на краю кратера.

Ученых миссии особенно интересовала дельта марсианского озера Езеро, поскольку в таких образованиях могут сохраняться микроорганизмы. Дельты образуются, когда река, несущая мелкозернистые отложения, впадает в более глубокий, медленно движущийся водоем. По мере того, как речная вода распространяется, она резко замедляется, откладывая переносимые ею отложения, которые в свою очередь могут захватить и сохранить любые микроорганизмы, если таковые существуют в воде.

Однако дно кратера, куда марсоход приземлился из соображений безопасности перед путешествием в дельту, было большей загадкой. На дне озера исследователи ожидали найти осадочные породы, потому что вода откладывает осадок слой за слоем. Однако, когда марсоход приземлился там, некоторые исследователи с удивлением обнаружили на дне кратера остывшую магму с минералами в ней, которые зафиксировали не только магматические процессы, но и значительный контакт с водой.

Наличие таких минералов (карбонаты и соли) требует, чтобы вода циркулировала в магматических породах, вырезая ниши и откладывая растворенные минералы в различных областях, таких как пустоты и трещины. В некоторых местах данные показывают наличие органики в этих потенциально обитаемых нишах.

Минералы и совместно расположенные возможные органические соединения были обнаружены с помощью инструмента SHERLOC на марсоходе. Теперь ученые надеются, что в будущем появится миссия, которая сможет доставить образцы на Землю для более детального исследовния.

Источник: Eva L. Scheller et al, Aqueous alteration processes in Jezero crater, Mars−implications for organic geochemistry, Science (2022). DOI: 10.1126/science.abo5204

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *