Хаббл сделал снимок вздымающегося космического облака | Астрономия и космонавтика сегодня
Сб. Ноя 26th, 2022
CB 130-3
Небольшое плотное облако газа и пыли под названием CB 130-3 покрывает центр этого изображения, полученного космическим телескопом Хаббл.

CB 130-3 — это объект, известный как плотное ядро, компактное скопление газа и пыли. Это плотное ядро ​​находится в созвездии Змеи и, кажется, вздымается над полем фоновых звезд.

Плотные ядра, такие как CB 130-3, являются местами рождения звезд и представляют особый интерес для астрономов. Во время коллапса этих ядер в одном месте может накопиться достаточно массы, чтобы достичь температуры и плотности, необходимых для воспламенения и тем самым рождения новой звезды. Хотя это может быть неочевидно на этом изображении, компактный объект, балансирующий на грани превращения в звезду, находится глубоко внутри CB 130-3.

Астрономы использовали широкоугольную камеру Хаббла (Wide Field Camera 3), чтобы лучше понять среду, окружающую эту молодую звезду. Как видно из этого изображения, плотность CB 130-3 непостоянна; внешние края облака состоят только из тонких полупрозрачных струек, тогда как в ядре CB 130-3 облака полностью закрывает фоновый свет.

Газ и пыль CB 130-3 влияют не только на яркость, но и на видимый цвет фоновых звезд, при этом звезды ближе к центру облака кажутся более красными, чем их собратья на окраинах этого изображения. Астрономы использовали Хаббл, чтобы измерить этот эффект покраснения и определить плотность CB 130-3, что дало представление о внутренней структуре этого звездного питомника.

Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *