Червоточины могут выглядеть, как черные дыры
Подписывайтесь в соц сетях

Вселенная

Червоточины могут выглядеть, как черные дыры

Группа исследователей из Софийского университета нашла объяснение тому, почему червоточины никогда не наблюдались. Они доказывают, что причина кроется в том, что червоточины почти идентичны черным дырам. И хотя отличить червоточины от черных дыр сложно, это возможно.

Опубликовано

-

Червоточина в открытом космосе, иллюстрация

В своей статье, опубликованной в журнале Physical Review D, Петя Недкова (Petya Nedkova), Галин Гюльчев (Galin Gyulchev), Стойцо Язаджиев (Stoytcho Yazadjiev) и Валентин Делийски (Valentin Delijski) описывают изучение теоретической линейной поляризации от аккреционного диска, который должен располагаться вокруг класса статических проходимых червоточин, и сравнивают результаты с изображениями черные дыры.

В течение многих лет ученые и писатели-фантасты рассматривали теоретическую возможность существования червоточины. Теория предполагает, что такой объект должен иметь форму своего рода туннеля, соединяющего две разные части Вселенной. Движение по туннелю позволило бы путешествовать в дальние пункты назначения способами недоступными для космических кораблей, а именно — со скоростью превышающей скорость света. Таким образом, червоточины позволяли бы существенно сократить путь.

К сожалению, никто никогда не наблюдал червоточин или даже каких-либо физических доказательств того, что они действительно существуют. Тем не менее, поскольку теория их существования настолько сильна, астрофизики предполагают, что они действительно существуют. Проблема в том, что нам либо не хватает технологий, чтобы их зафиксировать, либо мы не искали их должным образом.

В этой новой попытке исследователи из Болгарии предполагают, что проблема заключается в последнем. С помощью теории они нашли доказательства, которые предполагают, что мы не видим червоточины, потому что ошибочно принимаем их за черные дыры.

Работа включала изучение теорий червоточин, а затем применение результатов для создания симуляций с акцентом на полярность света, который будет излучаться таким объектом, а также с учетом характеристик предполагаемого диска, окружающего его. Затем они создали как прямые, так и косвенные изображения, чтобы показать, как будет выглядеть червоточина, и сравнили их с черными дырами. Ученые обнаружили, что они удивительно похожи.

Исследователи отметили, что отличить червоточины от черных дыр возможно, если учесть тонкие различия между ними, такие как модели поляризации, а также их радиусы.

Источник: Valentin Deliyski et al, Polarized image of equatorial emission in horizonless spacetimes: Traversable wormholes, Physical Review D (2022). DOI: 10.1103/PhysRevD.106.104024

Нажмите, чтобы комментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые открытия

СМИ "Star Mission" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
реестровая запись серии Эл № ФС77-84440 выдано 29.12.2022г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Copyright © 2023 Star Mission. 16+