Кратер Езеро на Марсе был озером | Астрономия и космонавтика сегодня
Чт. Дек 1st, 2022
Кратер Эзеро на Марсе
Изучение спутниковых снимков Марса показало, что 3,7 миллиарда лет кратер Езеро был озером, в которое впадала река.

Исходя из последовательности расположения слоев осадочных пород в этом обнажении пласта, можно предположить, что данная речная дельта питала озеро, которое оставалось довольно «спокойным» на протяжении большей части времени своего существования.

Снимки с орбиты показали веерообразную структуру дна Езеро. По словам специалистов NASA, оно выглядит как дельта — место, где река впадала в озеро около 3,7 млрд лет назад.

Водосборный бассейн озера Езеро оценивается в 15÷16,9 тыс.км² при общей длине русел дренажной сети в 645 км. В 2021 году дельта Неретвы отнесена к типу дельт Гилберта (отложения формируются в основном за счёт энергии водного потока), а по замерам высот и морфологии отложений расчётный урез воды по истоку Пливы, ранее проводившийся на уровне -2395 метров, был скорректирован до -2490 метров.

В направлении от бывших берегов дно относительно полого заглубляется, доходя к центру кратера до -2700 метров. Края чаши, наоборот, поднимаются резко, достигая отметок -2000 м на восточной и -1800 м на южной стороне, столь же резко спускаясь на внешней стороне кольца примерно на 200 метров.

Один комментарий к “Кратер Езеро на Марсе был озером”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *