Происхождение длинных углеродных цепей на Марсе

МарсМолекулы, содержащие длинные углеводородные цепи — строительные блоки жизни на Земле — были целью всех миссий на Марс. Не смотря на то, что эти молекулы ранее были найдены в метеоритах с Марса, ученые смогли прийти к единому мнению относительно того, как был сформирован этот органический углерод.

Новая публикация Эндрю Стила (Andrew Steele) предоставляет убедительные доказательства, что этот углерод произошел на Марсе, но при этом его происхождение не носит биологический характер. Эти данные позволяют исследователям более лучше представить те химические процессы, которые имеют место на Марсе, а также помогут в поиске марсианской жизни в будущем. Работа опубликована 24 мая в журнале «Science Express».

Существует не мало разногласий среди ученых относительно происхождения длинных углеродных цепей, обнаруженных в марсианских метеоритах. Теории об их происхождении включают самый широкий спектр предположений: от «загрязнения» метеоритов после попадания на Землю, до древней марсианской биологической жизни.

Команда ученых занялась образцами 11 марсианских метеоритов, возраст которых охватывает около 4,2 миллиарда лет истории Марса. Они обнаружили длинные углеродные цепи в 10 из них. Молекулы были обнаружены внутри частиц минеральных кристаллов.

Используя массив сложных методов исследования, команда смогла показать, что по крайней мере некоторые из макромолекул углерода находились в составе самих метеоритов.

Результаты других исследователей показали, что углерод был создан во время вулканизма на Марсе, и что на Красной планете процессы органической химии существовали в течении большей части ее истории.

Понимание происхождения этих небиологических, углерод-содержащих макромолекул на Марсе имеет решающее значение для разработки будущих миссий, целью которых будет обнаружить признаки жизни на нашей соседней планете.

В отдельной статье, опубликованной в «American Mineralogist», Стил и его команда приводят результаты исследования метеорита Аллан Хиллз 84001, в котором, как ранее сообщалось, содержатся реликты древней биологической жизни на Марсе. В работе показано, что эти предполагаемые останки могли быть созданы в результате химических реакций с участием графитовой формы углерода, а не биологическими процессами.

Sciencemag

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *