Сб. Май 21st, 2022
Тексинтский метеорит
Тизинтский метеорит
Тизинтский метеорит

После космического путешествия в сотни тысяч лет кусочек поверхности Марса оказался в руках ученых из Университета Глазго.

Исследователи из Scottish Universities Environmental Research Centre (SUERC) смогли получить 0,2 гр. марсианского метеорита, который упал в прошлом году на Землю в районе города Тиссинт на территорию Марокко. С помощью специальной технологии ученые попытаются определить как долго этот метеорит путешествовал в космическом пространстве.

Метеорит получил, официальное название «Tissint» в честь места своего падения. Он стал 61-м марсианским метеоритом, которые были когда-либо найдены на Земле.

Тизинтский метеорит, как и другие марсианские метеориты, был отколот от поверхности Марса много тысяч лет назад после столкновения красной планеты с несколькими массивными астероидами, а затем путешествовал в космосе, прежде чем очутиться на нашей планете. Тизинтский метеорит был приобретен Музеем естественной истории в Лондоне в феврале, а затем его небольшие части были распределены между университетами по всей Великобритании.

Марсианские метеориты, которые были обнаружены на Земле, происходят из трех различных регионов красной планеты и классифицируются как нахлиты (nakhlites), шерготтиты (shergottites) и чассигниты (chassignites).

Предыдущий химический анализ показал, что все нахлиты были отколоты от Марса около 10 миллионов лет назад. Однако космический возраст шерготтитов и чассигнитов отличается, что говорит о том, что Марс подвергался воздействиям астероидов не один раз. Путем изучения своего кусочка «Tissint», который является шерготтитом, команда из SUERC надеется получить более четкое представление о том, когда метеорит покинул Марс, и сколько времени он провел в космосе.

По словам ученых, во время своего путешествия в космическом пространстве метеориты подвергаются воздействию космического излучения, от которого наша планеты защищена атмосферой.

Это излучение взрывает некоторые атомы в метеорите, создавая так называемые «дочки» атомов. Новые атомы называются космогенными изотопами. Они очень редки на Земле и являются своеобразными отпечатками пальцев, которые показывают как много времени объект провел в космическом пространстве.

Исследователи будут использовать высокоточный масс-спектрометр для измерения изотопов космогенных газов гелия, неона и аргона в Тизинтском метеорите. Благодаря этим измерениям ученые смогут определить, как долго метеорит подвергался космическому излучению, и, таким образом, как давно он покинул Марс.

Источник: BBC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.