На Марсе происходят землетрясения?

Согласно геологии Марс, по сравнению с Землей, является достаточно спокойной планетой. Можно даже сказать очень спокойной, почти мертвой. Хотя вулканы красной планеты гораздо больше земных, они неактивны вот уже на протяжении долгого времени. Тем не менее последние исследования показывают, что вулканическая активность, возможно, присутствовала на Марсе всего лишь несколько миллионов лет назад. Для человека это кажется вечностью, но с точки зрения геологии — это как вчерашний день.

На Марсе есть гигантская система каньонов — Долина Маринера, которая гораздо больше, чем Большой Каньон на Земле. Помимо этого на красной планете были обнаружены свидетельства древних горячих источников, ледники и т.д. Все это показывает, что Марс когда-то был гораздо более активным, чем сегодня.

Теперь ученые нашли также свидетельства того, что марсотрясения (или «землетрясения» как бы мы сказали) на Марсе продолжали сотрясать планету всего лишь несколько миллионов лет назад, и они все еще могут происходить сегодня.

Землетрясения являются обычным, повседневным явлением на нашей планете, но что можно сказать о них на Марсе? Если они все же происходят на красной планете, то, казалось бы, гораздо реже, чем на Земле. Новое исследование, однако, поддерживает идею, что Марс был геологически активным гораздо дольше, чем считалось ранее, и, возможно, до сих пор остается таким.

Район марсианского разлома Cerberus Fossae

Район марсианского разлома Cerberus Fossae

Ученые изучили изображения марсианского разлома Cerberus Fossae, полученные при помощи космического зонда MRO. Они обнаружили место, где валуны скатились вниз по утесу возле разлома; и что интересно, в этом месте такое явлении лучше всего объясняется марсианским землетрясением, а не таянием льда и снежными лавинами. Наличие этой группы валунов предполагает, что они находились рядом с эпицентром марсотрясения. Судя по фотографии, валуны должно быть скатились сравнительно недавно, поскольку их следы еще не развеяны ветром.

Марсотрясения могли бы стать доказательством возможного продолжения вулканизма на планете, даже если он происходит глубоко под поверхностью. В свою очередь, это могло бы иметь интересные последствия, так как уже известно, что под поверхностью, даже близкой к экватору, существуют крупные залежи льда. Тепло от вулканической активности может растопить лед и превратить его в жидкую воду, что, конечно, ведет к вопросу о наличии жизни на Марсе в прошлом или настоящем.

Источник: Journal of Geophysical Research — AGU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *