11 марта землетрясение магнитудой 8,9 баллов произошло на побережье северной Японии. Сильное землетрясение вызвало цунами не только в Японии, но и в других частях Тихоокеанского бассейна. Вода и развалины заполнили прибрежные зоны Японии.
Предупреждения о цунами были выпущены по крайней мере для 20 стран и многочисленных тихоокеанских островов, включая побережье России, западное побережье Канады и США, Тайваня, Гуама и Гавайских островов. В этих зонах уже произошла прибрежная эвакуация в течение раннего утра 11 марта.
Сильные толчки (до 6,5 баллов) продолжают встряхивать область (последняя американская карта Геологической службы, см. выше, показывает 95 недавних землетрясений в области), и как минимум одна атомная электростанция в Японии вызывает серьезные опасения. Изображения, прибывающие из Японии, показывают невосстановимые потери и от землетрясений и от цунами.
По данным USGS эпицентр землетрясения составлял 373 километра (231 миля) к северо-востоку от Токио и 130 км (80 миль) к востоку от Сендая, Хонсю. Полицейские отчеты из Сендая говорят, что, таким образом, число жертв составляет около 300 человек, но полный список, вероятно, будет намного выше. В сообщениях говорится, что это — 6-ое самое большое землетрясение, когда-либо зарегистрированное, и самое большое в Японии за более чем 140 лет.
Волны цунами подходят к берегам Гавайских островов. Первые волны на Гавайях будут не обязательно очень сильными; как предполагается они достигнут 2-3 метров высоты (6-8 футов.). Цунами очень трудно предсказать, и по утверждению USGS высоты волны могут значительно различаться.
Дополнительные ресурсы:
Тихоокеанский Центр предупреждения цунами
Динамика цунами в блоге Callan Bentley