Чт. Мар 28th, 2024

Россия потеряла три спутника ГЛОНАСС

Россия в воскресенье из-за «нештатной ситуации» не смогла вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М» — аппараты утеряны и, возможно, упали в Тихом океане в районе Гавайских островов. Спутники были крайне важны для завершения формирования глобальной навигационной системы, доступной в любой точке земного шара. Для расследования причин падения трех спутников создана специальная комиссия, сообщают представители […]

Россия в воскресенье из-за «нештатной ситуации» не смогла вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М» — аппараты утеряны и, возможно, упали в Тихом океане в районе Гавайских островов. Спутники были крайне важны для завершения формирования глобальной навигационной системы, доступной в любой точке земного шара.

Для расследования причин падения трех спутников создана специальная комиссия, сообщают представители Роскосмоса. В качестве одной из причин неудачного запуска рассматривается «человеческий фактор». «Одна из версий, которая обсуждается, это ошибка в программе, которая закладывается в память бортовой цифровой вычислительной машины системы управления ракеты-носителя», — сообщил «Интерфаксу » в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

В воскресенье с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М». Примерно через 10 минут после старта разгонный блок ДМ вместе с тремя спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Разгонный блок должен был доставить спутники на орбиту высотой примерно в 20 тыс. км. — однако этого не произошло «Космические аппараты на заданную орбиту выведены не были. В настоящее время специалисты определяют причину нештатной ситуации», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Центра им. Хруничева. В нем подчеркивается, что сам старт ракеты-носителя «Протон-М» прошел в штатном режиме. «Через 10 минут после старта произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя», — говорится в сообщении.

В свою очередь пресс-служба Роскосмоса распространила официальное заявление по поводу потери трех спутников «Глонасс-М». «По результатам анализа телеметрии, установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчетную орбиту», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса. «Создана комиссия по выявлению причин и порядку дальнейших действий», — говорится в сообщении.

После нештатного выведения ракетой-носителем «Протон-М» остатки разгонного блока ДМ с тремя спутниками «Глонасс-М» упали в Тихом океане в районе Гавайских островов, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли. «Ракета-носитель „Протон-М“ должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту», — сказал собеседник агентства. «В результате этого разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел приступить к работе и вместе со спутниками вошел в атмосферу», — добавил источник.

Ракета-носитель «Протон-М» изготавливается в космическом центре имени Хруничева (Москва). Разгонный блок новой серии ДМ-03 разработан и производится в Ракетно-космической корпорации «Энергия» (Королев, Московская область). Три космических аппарата «Глонасс-М» были предназначены для пополнения орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Планировалось, что воскресный запуск должен был придать системе глобальный характер. Для покрытия Земного шара навигационным полем ГЛОНАСС необходимо 24 работающих по целевому назначению аппарата.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС 26 спутников, из которых 20 используются по целевому назначению, четыре выведены на техобслуживание и два находятся в орбитальном резерве.

В воскресенье — сразу после успешного старта ракеты-носителя с «Байконура», но до известий о потере спутников — генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич заявил журналистам: «Прошедший успешный пуск ракеты „Протон-М“ с тремя космическими аппаратами крайне важен для российской глобальной навигационной системы. После ввода в эксплуатацию запущенных сегодня спутников отечественная система ГЛОНАСС становится действительно глобальной, навигационный сигнал российских космических аппаратов будет доступен потребителям в непрерывном режиме в любой точке земного шара».

Он также заявил, что теперь можно констатировать достижение целевых показателей ФЦП «ГЛОНАСС» за 2010 год, так как Россия получила конкурентоспособную навигационную систему.

В свою очередь гендиректор Федерального сетевого оператора ОАО «Навигационные информационные системы» Александр Гурко сказал: «Сегодняшнее событие — важный этап для продвижения технологий, систем и услуг ГЛОНАСС в интересах гражданских потребителей по всему миру». Он напомнил, что перед навигационными информационными системами поставлена задача создания необходимых условий для массового внедрения и коммерциализации системы ГЛОНАСС на российском и зарубежном рынках.

Неудача при запуске трех навигационных спутников «Глонасс-М» существенно не повлияет на работу российской космической навигационной системы, сообщили «Интерфаксу » в Минобороны.

«Сегодня в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 26 спутников, в том числе есть даже два резервных. Эта группировка позволяет полностью покрывать навигационными сигналами территорию РФ», — сказал собеседник агентства.

По его словам, дальнейшие планы восполнения группировки будут, скорее всего, скорректированы. «Сейчас возможности российской космической промышленности позволяют быстро отреагировать на случившееся. Думаю, в 2011 году все задачи по наполнению орбитальной группировки будут решены», — сказал собеседник агентства.

Ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников «Глонасс-М» может составить несколько миллиардов рублей, сообщил «Интерфаксу » источник в воскресенье. «Космические запуски обычно страхуются. Сегодняшнее ЧП, наверняка, относится к страховому случаю. Думаю, ущерб может составить несколько миллиардов рублей», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в эту сумму входит стоимость трех навигационных аппаратов и ракеты-носителя. «Стоимость западных спутников этого класса составляет порядка $100-200 млн за один аппарат. Наши спутники стоят намного дешевле — тем не менее, в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства. По его словам, по неофициальной информации, стоимость ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока ДМ, которые должны были вывести на орбиту спутники «Глонасс-М», составляет порядка $70 млн.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрии Чайке и главе контрольного управления администрации президента проверить расходование средств на ГЛОНАСС. «Дмитрий Медведев „поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС“, сообщила в воскресенье вечером пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Президент РФ потребовал “провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему”.

Сейчас в разной стадии изготовления находятся пять космических аппаратов «Глонасс-М”, которые планируется запустить в 2011 и 2012 годах. При необходимости график запуска аппаратов может быть пересмотрен по временным и количественным параметрам”, — сказал собеседник агентства, комментируя потерю трех аппаратов «Глонасс-М» в результате неудачного воскресного запуска.

По его словам, в частности, не исключено, что намеченный на сентябрь 2011 года запуск трех аппаратов «Глонасс-М» будет осуществлен несколько ранее, а на заводе могут быть заложены еще несколько дополнительных аппаратов.

Собеседник напомнил, что в перспективе орбитальную группировку ГЛОНАСС планируется довести до 30 спутников, как у американского аналога — системы GPS. Сегодня в группировке ГЛОНАСС 26 спутников, из которых четыре космических аппарата выведены на техобслуживание, а два находятся в резерве. Данное количество аппаратов позволяет полностью покрывать навигационными сигналами территорию РФ. Для глобального покрытия необходимо 24 работающих спутника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *