Пт. Апр 26th, 2024

Потепление атмосферы меняет соленость океана

Группа австралийских учены обнаружила, что потепление изменяет соленость Мирового океана. При этом выяснилось, что влажные регионы мира становятся более влажным, а сухие более сухими. Исследователи считают, что причиной таких тенденций является то, что соленые регионы океана становятся более солеными, а пресные регионы еще преснее. Отчеты исследований показали, что соленые регионы океана увеличили свою соленость на […]

Изменение солености поверхности с 1950-2000 гг. Красный цвет показывает регионы, которые стали более солеными за этот период. Синий цвет показывает регионы, которые стали преснее.
Изменение солености поверхности с 1950-2000 гг. Красный цвет показывает регионы, которые стали более солеными за этот период. Синий цвет показывает регионы, которые стали преснее.
Изменение солености поверхности с 1950-2000 гг. Красный цвет показывает регионы, которые стали более солеными за этот период. Синий цвет показывает регионы, которые стали преснее.

Группа австралийских учены обнаружила, что потепление изменяет соленость Мирового океана. При этом выяснилось, что влажные регионы мира становятся более влажным, а сухие более сухими. Исследователи считают, что причиной таких тенденций является то, что соленые регионы океана становятся более солеными, а пресные регионы еще преснее.

Отчеты исследований показали, что соленые регионы океана увеличили свою соленость на 4% за 50 лет в период между 1950 и 2000 гг. Ученые предполагают, что если потепление увеличится на 2 или 3 градуса, то круговорот воды будет происходит быстрее (почти на 25%). Полный отчет исследования опубликован в журнале Nature.

В исследовании используются 50-летние данные (с 1950 по 2000 гг), которые были собраны специальными инструментами, дрейфующими по течениям или находящимися на месте.

Пол Дьюрак (Paul Durack) – ведущий исследователь данного проекта – заявил, что “перемены в солености океана подтверждают, что климат и глобальный круговорот воды изменились”.

Океаны покрывают 71% поверхности Земли. В них содержится 97% воды всего мира, они получают 80% осадков и поглощают 90% энергии, появившейся в ходе глобального потепления.

Отношения между соленостью в море и круговоротом воды хорошо задокументированы и приведены в статье. Изменение солености может также повлиять на водные течения, поскольку морская вода плотнее пресной.

Теплый воздух может поглощать больше воды, чем холодный воздух, поэтому с потеплением климата много воды может испариться и остаться в атмосфере. Как сообщили ученые, количество испарения увеличивается на 7% с каждым градусом Цельсия при повышении температуры. Это усиливает круговорот воды на обоих концах спектра: в местах, где количество осадков превышает испарение – количество дождей растет, а в местах, где скорость испарения выше, чем выпадение осадков – становится суше.

Некоторые изменения непосредственно вызваны более высокими температурами. Например, воды океана вокруг Антарктиды становятся менее солеными, так как в настоящее время вода там “опресняется” за счет таяния льда.

На территории засушливых областей, которым требуются осадки – и как следствие вода для обеспечения полива, питья и промышленности – будет меньше дождей. Это несет в себе более серьезную угрозу, чем просто повышение температуры.

Изменения в глобальном круговороте воды и соответствующее перераспределение осадков повлияет на наличие продовольствия, стабильность, доступ и использование воды.

Это исследование интересно тем, что данные от океанов дают более точную картину, ведь 71% процент поверхности Земли приходится именно на океаны.

Sciencemag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *