Ультрафиолетовое излучение привело к резкому увеличению смертности среди морских животных и растений. К такому выводу пришла международная группа, включающая ученых из Океанического института Университета Западной Австралии.
Ученые использовали 1784 опубликованных экспериментов по морским организмам, чтобы оценить степень воздействия, вызванного увеличением ультрафиолетового излучения. Результаты исследования были опубликованы 26 июля в журнале Global Ecology and Biogeography. До сих пор, ультрафиолетовое излучение не рассматривалось в качестве возможной причины глобального ухудшения состояния морских экосистем.
К морской флоре и фауне, наиболее пострадавшей от ультрафиолетового излучения, относятся простейшие (например, водоросли), кораллы, ракообразные, а также личинки рыб и яйца. Таким образом, влияние на морские экосистемы происходит от основания до верхушки пищевой цепи.
С 1970 года непрерывные выбросы фторуглеродных соединений привели к уменьшению стратосферного озонового слоя и, как следствие, к повышению уровня ультрафиолетового излучения, особенно в Южном полушарии.
Профессор Сюзанна Агюсти (Susana Agustí) сказала, что результаты исследования убедительно свидетельствуют, что увеличение ультрафиолетового излучения в течение последних четырех десятилетий может незаметно привести к широкому сокращению морских организмов, от кораллов до рыб.
Источник: UWA