Загадка магнитного расстройства астероида Ольято

Кометоподобный астероид P/2010 A2 вблизи

Кометоподобный астероид P/2010 A2 вблизи (NASA, ESA и D. Jewitt (UCLA))

Появление астероида (2201) Ольято внутри орбиты Венеры в 80-х года ХХ века сопровождалось шквалом магнитной активности. Сейчас, согласно результатам космического аппарата Venus Express, Ольято потерял свой магнитный пыл. На Европейском конгрессе планетарных наук в Мадриде во вторник, 25 сентября 2012 года, доктор Кристофер Рассел (Christopher Russell) представил объяснение странному поведению астероида Ольято.

Ольято совершает виток вокруг Солнца за 3,2 года. За время своего существования аппарат Pioneer Venus Orbiter наблюдал три прохода Ольято между Венерой и Солнцем. Каждый раз в регионе было заметное увеличение необычных магнитных пиков, известных как Прирост Межпланетного магнитного поля (IFES), и перед и позади астероида. Рассел отмечает: «Это поведение не типично для астероидов! Эти увеличения магнитного поля редки, возникая на орбите Венеры примерно 10 раз в год. Pioneer наблюдал, что как только Ольято оказывался впереди или позади Венеры, уровень IFES изменялся примерно в три раза. И все же, согласно более поздним наблюдениям с Venus Express, частота IFES в настоящее время ниже, чем в среднем мы находим за пределами этого региона».

Рассел и его коллеги считают, что ответ на это расхождение заключается в столкновении Ольято и мусора на его орбите. Когда объекты сталкиваются в межпланетном пространстве, они становятся электрически заряженными, а частицы пыли ускоряются солнечным ветром.

Как объяснил Рассел, когда Ольято притянул валуны — в основном несколько десятков метров в диаметре — в свою орбиту, то они сформировали «мусорные хвосты» спереди и сзади астероида. Огромное количество мелкой пыли, образовавшейся в ходе этих столкновений, было подхвачено солнечным ветром, создавая IFES, который и наблюдался аппаратом Pioneer.

Понижение уровня IFES, наблюдаемое в течение работы Venus Express, показывает, что столкновения Ольято с объектами на их общей орбите уменьшили общее количество мусора в регионе.

IFES, наблюдаемый аппаратом Pioneer, позволяет предположить, что в регионе терялось каждый день более чем 3 тонны пыли. Так или иначе, влияние солнечного тепла и гравитационных возмущений постепенно вытеснили большие куски мусора с орбиты астероида Ольято. В результате, регион стал необыкновенно чистым и свободным от IFES.

European Planetary Science Congress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *