Ср. Июл 24th, 2024

Месяц: Октябрь 2010

Теория хаоса и эффект бабочки

Теория хаоса — аспект многих различных дисциплин, включая, но не ограничиваясь, математику, философию и физику. Она затрагивает много динамических систем, которые очень чувствительны к начальным условиям. Эта чувствительность обычно упоминается…

Пригодная для жизни среда может существовать под поверхностью Марса

Полученные данные от MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) предполагают, что под поверхностью Марса может существовать пригодная для жизни среда. Ученые обнаружили признаки гидротермально измененных карбонатных пород, которые были когда-то глубоко внутри…

Астрономы проследили за развитием столкновения двух астероидов

В январе этого года группа ученых, работающих с КТ Хаббла, получили снимки столкновения двух астероидных тел в главном поясе. Это было первое зафиксированное явление такого рода. После этого ученые продолжили…

Радуга на Луне

Это любопытное изображение от LRO демонстрирует эффект радуги на протяжении 120 км лунной поверхности. И хотя на Луне была недавно найдена вода, ее капельки не имеют никакого отношения к этой…

Oileán Ruaidh – метеорит найденный Opportunity

Oileán Ruaidh — так был назван найденный Opportunity метеорит. 21 сентября 2010 года марсоход сделал стереоснимок метеорита, а ученые изучили метеорит с помощью микроскопа и спектрометра, которыми оснащен Opportunity. Метеорит…