Пригодная для жизни среда может существовать под поверхностью Марса

Кратер Orcus Patera на Марсе

Кратер Orcus Patera на Марсе

Полученные данные от MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) предполагают, что под поверхностью Марса может существовать пригодная для жизни среда. Ученые обнаружили признаки гидротермально измененных карбонатных пород, которые были когда-то глубоко внутри Красной планеты.

Дело в том, что на Земле формирование карбонатов происходит в океанах и в озерах, то же самое могло быть верным и для древнего Марса. «Эти залежи могут указывать на моря, которые когда-то присутствовали на Марсе», — сказал Иосиф Михальски (Joseph Michalski) из Института планетарных наук. «С другой стороны, мы предполагаем, что древняя марсианская атмосфера была, вероятно, более плотной и насыщенной CO2, но сегодня атмосфера является довольно слабой, таким образом, мы делаем вывод, что CO2 должно быть „вошел“ в скалы карбоната где-нибудь на Марсе».

Эта уникальная минералогия была найдена в пределах центрального пика кратера на юго-западe гигантской Марсианской вулканической области под названием Syrtis Major. С помощью инфракрасных спектров, полученных от Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM), планетарные геологи обнаружили из своих спектроскопических распечаток гидротермальные полезные ископаемые. Изображения с камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) на борту MRO показывают, что карбонаты и гидратированные силикатные минералы встречаются в пределах деформированного основания, которое появилось после древнего воздействия метеора.

Хотя это не первая находка карбонатов на Марсе, Мичальский отметил: «Эта находка является существенной, потому что она демонстрирует другие карбонаты, обнаруженные предыдущими исследователями, которые были найдены на достаточно ограниченной пространственной протяженности. Карбонаты, возможно, сформировались в очень большой области древнего Марса, но были позже покрыты вулканическими потоками. Очень захватывающая история воды на Марсе может быть просто покрыта лавой!»

Открытие также имеет значение для дискуссии об обитаемости под марсианской корой. «Наличие карбонатов вместе с гидротермальными силикатными минералами указывает, что глубоко в Марсианской коре существовала гидротермальная система в соседстве с CO2», — говорит Мичальский. «Данная среда является химически похожей на тот тип гидротермальных систем, которые существуют в океанах нашей Земли, и которые в состоянии поддерживать огромные популяции организмов, никогда не видевших дневного света».

Холодная, сухая поверхность Марса — это неблагоприятное место для выживания, даже для микробов. Если мы смогли идентифицировать места, где на глубине когда-то существовала пригодная для проживания окружающая среда, защищенная от резкой окружающей среды на поверхности, то это — большой шаг вперед для астробиологических исследований красной планеты.

Мичальский и его соавтор Пол Б. Найлс (Paul B. Niles) из НАСА недавно опубликовали результаты своего исследования в статье под названием «Deep crustal carbonate rocks exposed by meteor impact on Mars» в журнале Nature Geoscience.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *