Пт. Май 20th, 2022
Фотография пятна на Юпитере от телескопа Хаббл
Фотография пятна на Юпитере от телескопа Хаббл
Фотография пятна на Юпитере от телескопа Хаббл

Космический телескоп Хаббл проходит тщательную проверку всех систем после обслуживания недавней миссии, однако ученые решили отказаться от всего и прервать все процедуры, в том числе и калибровку, чтобы получить изображение того, что все так ждут с нетерпением: район пятна на Юпитере. Хаббл делает это лучше чем любой другой. Это изображение, полученное совсем недавно (23 июля), показывает, что гиблое место на гигантской планете — созданное маленькой кометой или астероидом — расширяется.

«Поскольку мы полагаем, что магнитуда этого воздействия редка, нам очень повезло видеть это с Хаббла», — сказала Эми Саймон-Миллер (Amy Simon-Miller) из Центра космических полетов НАСА Годдард. «Детали, замеченные на фотографии Хаббла, показывают шероховатость пера развалин, вызванного атмосферной бурей Юпитера».

Пятно Юпитера было сенсацией от австралийского астронома-любителя Энтони Уэсли, который сфотографировал гиблое место на планете 19 июля (см. здесь). Единственный раз когда такая особенность была замечена на Юпитере, было 15 лет назад после столкновения фрагментов кометы Шумейкер Леви-9.

В течение прошлых нескольких дней базирующиеся на земле телескопы все внимание сосредоточили на Юпитере. Чтобы увидеть разворачивающуюся драму на расстоянии в 579 миллионов километров, Матт Маунтин (Matt Mountain), директор Space Telescope Science Institute в Балтиморе, дал обсерваторное время команде астрономов во главе с Хайди Хаммель (Heidi Hammel) из Института Космических исследований в Валуне, Колорадо.

«Действительно изящная способность отображения Хаббла показала удивительное богатство деталей в районе пятна», — сказал Хэммель.» Комбинируя эти изображения с нашими наземными данными в других длинах волны, наши данные от Хаббла позволят всестороннее точно понять, что происходит с развалинами от воздействия».

Саймон-Миллер (Simon-Miller) оценил, что диаметр воздействующего объекта был размером нескольких футбольных областей. Сила взрыва на Юпитере была в тысячи раз более сильной, чем от предполагаемой кометы или астероида, который взорвался в долине сибирской реки Тунгуска в июне 1908 года.

Изображение было сделано с Wide Field Camera 3. Новая камера, установленная астронавтами на борту шаттла Атлантида в мае, полностью еще не калибрована.

«Это — только один пример того, что новая, современная камера Хаббла может сделать, благодаря астронавтам STS-125 и всей команде Хаббла», — сказал Эд Вейлер (Ed Weiler), первый помощник руководителя Научного Управления Миссий НАСА в Вашингтоне.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.