Земля
Большой Каньон из космоса

Большой каньон (Гранд-Каньон) — ужасное и одновременно завораживающее зрелище на Земле, при этом он является одним из семи чудес света нашей планеты. Это изображение (см. ниже) было сделано спутником Envisat, и демонстрирует нам во всей красе скалы каньона, горные хребты, древние потоки лавы, ущелья, топографию в розовых, фиолетовых и серых оттенках.
Также на фотографии видно Плато Колорадо (верхний правый угол), Плато Моголлон (темная область под Плато Колорадо), Озеро Мид, Лас Вегас, Невада (яркая бело-синяя область слева от Озера Мид) и южный край Юты (вверху слева).
Хотя на образование Большого каньона влияло много процессов, он был сформирован прежде всего действием разрушения реки Колорадо, которая родилась приблизительно шесть миллионов лет назад. Другие факторы воздействия включают вулканическую активность, дрейф континентов и полузасушливый климат.
Поскольку водная эрозия ваяла эту величественную достопримечательность, она показывает нам слои и слои высеченных скал, которые предоставляют нам глубокий отчет геологических событий. Так как часть самой старой скалы Земли находится у основания каньона, она, как говорят, уходит в глубь на 1800 метров и миллиард лет. Кроме того, она приблизительно 443 км в длину и 8-29 км в ширину.
Это изображение было создано 10 мая 2009 аппаратом Envisat Medium Resolution Imaging Spectrometer (MERIS), работающим в полном режиме качества, чтобы обеспечить пространственное разрешение 300 метров.
Источник: ESA
-
Солнечная система14 лет назад
Температура на планетах Солнечной системы
-
Вселенная2 дня назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Наблюдения11 лет назад
Почему мерцает звезда Сириус?
-
Солнечная система14 лет назад
Спутники планет Солнечной системы
-
Вселенная4 дня назад
Исследование подтвердило возраст NGC 6355
-
Вселенная1 неделя назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Вселенная3 дня назад
Ученые исследовали кинематику и происхождение газа в галактике NGC 2655
-
Меркурий10 лет назад
10 интересных фактов о Меркурии