22.01.2025
XRISM
6 сентября Землю покинул новый спутник; его миссия — рассказать нам о движении потоков горячей плазмы во Вселенной.

Спутник XRISM, запущенный 6 сентября 2023 года из космического центра Танегасима в Японии, будет обнаруживать длины волн рентгеновского излучения с беспрецедентной точностью, чтобы заглянуть в сердце скоплений галактик, выявить работу черных дыр и сверхновых, а также рассказать нам об элементнах, из которых состоит Вселенная.

XRISM, произносится как «crism», — это совместная миссия Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и НАСА при участии Европейского космического агентства (ESA).

В отличие от существующих рентгеновских телескопов, XRISM сможет различать разные цвета рентгеновского света, открывая учёным необычайное количество информации. Он оснащен прибором нового типа, который обнаруживает рентгеновские лучи посредством крошечных температурных изменений. Он сможет определить, какие химические элементы присутствуют в объекте (например, железо, никель, кислород или кремний), а также их долю. XRISM также сможет считывать скорости движения газа.

«Благодаря XRISM у нас появится совершенно новый взгляд на горячую Вселенную», — сказала астрофизик Чикагского университета Ирина Журавлева, которая является научным сотрудником НАСА в этом проекте и председателем научной группы по диффузным внегалактическим исследованиям. «Мы будем наблюдать звездные взрывы, взаимодействия черных дыр с родительскими галактиками и жестокие слияния скоплений галактик в беспрецедентных подробностях, но самое интересное — неожиданные открытия, которые всегда сопровождают новые миссии».

Рентгеновские лучи производятся некоторыми из самых энергичных и экстремальных явлений в космосе: взрывающимися звездами, обращением материи вокруг сверхмассивных черных дыр и слиянием скоплений галактик — крупнейших объектов во Вселенной, содержащих тысячи галактик, связанных гравитацией.

Поскольку атмосфера Земли блокирует рентгеновские лучи, эти наблюдения приходится проводить из космоса. Запустить спутник и управлять всеми приборами из космоса — непростая задача. Ранее предпринимались три попытки запустить и эксплуатировать подобные спутники, но они не увенчались успехом; ученые надеются, что четвертый раз станет успешным.

После запуска спутник XRISM будет протестирован и откалиброван, чтобы убедиться, что все инструменты готовы к началу программы наблюдений позднее в этом году. «XRISM откроет новую эру рентгеновской спектроскопии высокого разрешения», — сказала Журавлева. «Мы очень рады этой миссии и готовимся к анализу долгожданных данных».

Источник: University of Chicago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *