Пт. Май 24th, 2024

Подтверждено наличие магнитного поля в очень далекой галактике

Команда ученых считает, что интенсивное звездообразование в ранней Вселенной могло сыграть роль в ускорении развития полей.

Галактика 9io9

Используя Большую миллиметровую/субмиллиметровую решетку Атакамы (ALMA), астрономы обнаружили магнитное поле галактики, настолько удаленной, что ее свету потребовалось более 11 миллиардов лет, чтобы достичь нас: мы видим ее такой, какой она была, когда Вселенной было всего 2,5 года. миллиард лет. Результат дает астрономам важную информацию о том, как возникли магнитные поля галактик, таких как наш Млечный Путь.

Многие астрономические тела во Вселенной, будь то планеты, звезды или галактики, имеют магнитные поля. «Многие люди, возможно, не знают, что вся наша галактика и другие галактики пронизаны магнитными полями, охватывающими десятки тысяч световых лет», — говорит Джеймс Гич, профессор астрофизики в Университете Хартфордшира, Великобритания, и ведущий автор исследования опубликованого в журнале Nature.

«На самом деле мы очень мало знаем о том, как формируются эти поля, несмотря на то, что они имеют фундаментальное значение для эволюции галактик», — добавляет Энрике Лопес Родригес, исследователь из Стэнфордского университета, США, который также участвовал в исследовании. Неясно, на каком этапе существования Вселенной и как быстро формируются магнитные поля в галактиках, поскольку до сих пор астрономы нанесли на карту только магнитные поля в близких к нам галактиках.

Теперь, используя ALMA, партнером которой является Европейская южная обсерватория (ESO), Гич и его команда обнаружили полностью сформированное магнитное поле в далекой галактике, похожее по структуре на то, что наблюдается в соседних галактиках. Поле примерно в 1000 раз слабее магнитного поля Земли, но простирается на расстояние более 16 000 световых лет.

«Это открытие дает нам новый ключ к пониманию того, как формируются магнитные поля галактического масштаба», — объясняет Гич. Наблюдение полностью развитого магнитного поля на столь раннем этапе истории Вселенной указывает на то, что магнитные поля, охватывающие целые галактики, могут быстро формироваться во время роста молодых галактик.

Команда считает, что интенсивное звездообразование в ранней Вселенной могло сыграть роль в ускорении развития полей. Более того, эти поля, в свою очередь, могут влиять на то, как будут формироваться последующие поколения звезд. Соавтор и астроном ESO Роб Айвисон говорит, что это открытие приоткрывает «внутреннюю работу галактик, поскольку магнитные поля связаны с материалом, из которого формируются новые звезды».

Чтобы сделать это открытие, команда искала свет, излучаемый пылевыми частицами в далекой галактике 9io9. Галактики наполнены пылевыми частицами, и когда присутствует магнитное поле, пылинки имеют тенденцию выравниваться, и излучаемый ими свет становится поляризованным. Это означает, что световые волны колеблются в предпочтительном направлении, а не хаотично. Когда ALMA обнаружила и нанесла на карту поляризованный сигнал, исходящий от 9io9, впервые было подтверждено наличие магнитного поля в очень далекой галактике.

Есть надежда, что благодаря этим и будущим наблюдениям далеких магнитных полей тайна того, как формируются фундаментальные галактические особенности, начнет раскрываться.

На изображении: показана ориентация магнитного поля в далекой галактике 9io9, когда возраст Вселенной составлял всего 20% от ее нынешнего возраста. Это самое дальнее из когда-либо обнаруженных магнитных полей галактики.

Подробнее: James Geach, Polarized thermal emission from dust in a galaxy at redshift 2.6, Nature (2023). DOI: 10.1038/s41586-023-06346-4. www.nature.com/articles/s41586-023-06346-4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *