Марсоход Curiosity отправился к горам

Марсоход Curiosity

Спустя несколько месяцев пребывания на Марсе после своего приземления, Curiosity наконец-то двинется в путь — к горам на поиски признаков внеземной жизни.

Марсоход Curiosity отправился в путь по направлению к своей главной исследовательской цели — горе Эолида, которая также носит неофициальное название «гора Шарпа» (в честь британского геолога Роберта Шарпа).

Интерес ученых объясняется тем, что еще до прибытия марсохода спутники показывали наличие в этой области слоев осадочных пород, которые когда-то, по всей видимости, лежали под водой. Более точные сведения о происхождении этих камней может дать только марсоход.

Путь до горы Эолида, которая находится в центре кратера Гейла, составляет всего лишь восемь километров, но путешествие марсохода займет целый год. Если все будет идти без накладок и поломок, то ровер Curiosity доберется до подножия пика Эолида уже во второй половине 2014 года.

Впрочем, могут возникнуть и различные обстоятельства, связанные или со сложностью пути, или с новыми научными открытиями. Например, на пути к Эолиде находится множество областей из песчаных дюн. Марсоход должен будет обходить их стороной, чтобы не увязнуть там навсегда, как это случилось с ровером «Спирит». Так же во время путешествия также могут обнаружиться интересные образцы марсианских пород, и тогда Curiosity отправят команду сделать остановку и проанализировать находки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *