Пт. Май 20th, 2022

Марсоход «Любопытство» (Curiosity) обнаружил на Марсе простые органические вещества, но ученым потребуются дальнейшие исследования, чтобы исключить вероятность, что они были занесены на планету вместе с космическим аппаратом.

Открытие было сделано с помощью прибора SAM (Sample Analysis at Mars), в состав которого входят лазерный спектрометр, масс-спектрометр и газовый хроматограф. Ранее марсоход зачерпнул с помощью своего манипулятора несколько образцов грунта из небольшого песчаного наноса в месте, которое ученые НАСА окрестили «скальным гнездом» (Rocknest). Затем эти образцы были отправлены в «чрево» марсохода — на исследование прибором SAM.

На борту марсохода очень чувствительные приборы, мы обнаружили простые органические вещества, но мы должны выяснить, не прибыли ли они с Земли… Нам всем понадобится много терпения. Мы не знаем сейчас со всей определенностью, что эти углеродные соединения местного происхождения.
— Джон Гротцингер (John Grotzinger), научный руководитель проекта.

По словам Гротцингера, были найдены простые органические вещества — перхлораты соединения хлора, водорода, углерода. Они могли, в частности, попасть на Марс с метеоритами, которые содержат углеродные соединения, например углистые хондриты.

Если все же будет доказано, что органика имеет исконно марсианское происхождение, нужно будет выяснить, имеют ли они биологическое или абиогенное происхождение.

У нас пока нет неоспоримых доказательств того, что обнаруженная на планете органика имеет марсианское происхождение. Чтобы это утверждать, нужно быть абсолютно уверенными в том, что эти соединения углерода и хлора — не часть земной органики, следы которой можно обнаружить в Солнечной системе.
— Пол Мэхэффи (Paul Mahaffy), руководитель группы ученых, работающих с прибором SAM.

Помимо этого, по словам ученого, углерод в найденных соединениях может иметь неорганическую природу — например, источником его мог быть углекислый газ, претерпевший ряд химических реакций.

В свою очередь, Ральф Геллерт (Ralf Gellert) научный руководитель работ с другим прибором — рентгеновским спектрометром APXS, установленным на манипуляторе марсхода — рассказал о результатах анализа химического состава марсианского песка.

По его словам, образцы в кратере Гейла, где приземлился Curiosity, очень близки по составу к тем образцам, которые ранее исследовали в других районах Марса марсоходы Spirit и Opportunity.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные сейчас для жизни.

К настоящему моменту ученые проверили уже почти все научное оборудование на борту аппарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.