LRO продолжает раскрывать особенности лунной поверхности

Карта лунной поверхности, полученная при помощи инструмента LAMP

Новая карта, созданная при помощи прибора LAMP (The Lyman-Alpha Mapping Project) на борту зонда LRO, раскрывает неизвестные прежде особенности поверхности на Северном и Южном полюсах Луны. Эти регионы вызывают особый интерес у ученых, прежде всего потому что они погружены в темноту (это так называемые «надолго затененные регионы» или PSR).

Карта LAMP демонстрирует, что многие PSR темнее в дальней ультрафиолетовой области (спектра) и краснее, чем близлежащие освещенные участки поверхности. Темные области соответствуют большой пористости поверхности, в то время как покраснение говорит о присутствии водяного инея на поверхности.

Наши результаты предполагают, что поверхность, постоянно находящаяся в тени, на 1-2% покрыта водяным инеем. Это неожиданно, поскольку считалось, что межпланетное Лайман-альфа излучение разрушает водяной иней быстрее, чем он успевал бы накапливаться.

— доктор Рэнди Гладстон (Randy Gladstone), автор исследования.

Потеря воды с поверхности здесь в 16 раз медленнее, чем на освещенной стороне. Наличие льда на поверхности зависит от множества факторов: локальной температуры, тепловых потоков, метеоритной активности, влияющей на распределение летучих веществ.

Команда исследователей надеется применить свою технологию в других местах на Луне, а также на других объектах Солнечной системы, например Меркурии. Информация полученная с помощью прибора LAMP может оказаться полезной в выборе места для лунной базы.

Источник: SwRI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *