40-лет со дня прилунения миссии Аполлон 11

40 лет со дня прилунения миссии Аполлон

Эмблема миссии Аполлон 11

Семь астронавтов Аполлона собрались в штабе НАСА этим утром, чтобы ознаменовать 40-ую годовщину прилунения Аполлона 11 — 20 июля 1969 года.

«Это действительно национальный праздник», — сказал Джеймс Лавлл (James Lovell), который летал на Аполлоне 8 и 13. «И это настоящий повод для празднования всех людей, которые помогли совершить полет на Луну Нилу, Баззу и Майку», — отметил он.

 

Герои посадки на Луну призывали, чтобы США начали миссию к Марсу. Они появились вместе, что бывает очень редко, дабы подогреть интерес к дорогостоящему и опасному пилотируемому космическому полету.

Несколько из мужчин обращались к Бараку Обаме с просьбой вести страну ко второй миссии, на сей раз на Марс. Но звезда вечера, Армстронг (Armstrong), отказался быть вовлеченным в дебаты на эту тему, вместо этого он описывал миссию Аполлона, которая имеет во всем мире известность как «диверсия», прежде всего полезная в качестве мирного выхода для соревнования в холодной войне между США и Советским Союзом.

Слева направо: Базз Алдрин, Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Джон Гленн

Слева направо: Базз Алдрин, Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Джон Гленн

Но сегодняшняя пресс-конференция была сладостно-горькой, поскольку все астронавты, казалось, согласились с тем, что космонавтика не пошла в том направлении, на который они надеялись, начиная с вершины своего достижения. «Я сомневаюсь, что в НАСА был хоть один человек, который бы не думал, что мы будем на Марсе к 2000 году», — сказал Уолт Каннинэм (Walt Cunningham) из миссии Аполлон 7.

Среди астронавтов, казалось, было семь различных мнений о том, как возвратиться к этой экспедиции.

Юджин Сирнэн (Eugene Cernan) из Аполлона 10 и 17, отстаивая возвращение на Луну, предложил основать базу на Луне. «Окончательная цель ее в том, чтобы полететь на Марс», — сказал он.

Чарльз Дюк (Charles Duke) от Аполлона 16 говорит, что мы должны разработать лучшие космические скафандры. «Лунная пыль, я думаю, собирается стать реальной проблемой», — сказал он, добавляя, что система обеспечения должна быть по особому разработанной, чтобы держать лунную пыль вне жилых помещений.

У Базза Алдрина (Buzz Aldrin) есть различные предложения в целом: «Почему бы не сделать эти [проекты] на космической станции?» — размышлял он в слух. «Продлите жизнь космической станции. Мы вкладываем 100 миллиардов в космическую станцию.» Алдрин, тем самым подвергает сомнению предложения, что возвращение на Луну — логически следующий шаг к Марсу, так как физическая среда на Марсе будет отличаться от лунной.

Астронавты также высказались положительно о ситуации с Международной космической станцией: о ее полноценности в науке и щедрых затратах на нее, а также другие оптимистичные мысли по поводу того, что ее дни славы еще не начались.

Несколько из астронавтов указали, что исследование Марса породило новый и ободрительный большой шаг, но все они также, кажется, соглашаются, что исследование космоса нуждается во впрыскивании наркотика и с точки зрения финансирования, и с точки зрения желания людей — особенно молодых людей.

«Все знают, кто такой Джон Гленн, Нил Армстронг …, я бросаю вызов почти всем в этой комнате — называть одного или двух или трех участников на космической станции сегодня», — сказал Сирнэн. «Мы должны повторно вдохновить такой дух как страсть в умах и сердцах детей».

НАСА надеется вернуть людей на Луну к 2020 году и на Марс к середине столетия, но президент США проявил небольшой интерес к необходимости массивных инвестиций для подобного исследования Солнечной системы.

Тем не менее, при встрече с астронавтами в Овальном кабинете Белого дома, президент США отметил высокие заслуги и значимость полетов на Луну.

Обама, которому было 7-лет, когда астронавты полетели на Луну и вернулись, вспоминал как он сидел на плечах своего дедушки и пристально вглядывался в Тихий океан пытаясь увидеть командный модуль Аполлона, который плескался на расстоянии примерно 900 миль в юго-западной стороне от них.

«Я помню развивающиеся американские флаги, и мой дедушка говорил мне, что миссия Аполлон была примером того, как американцы могут сделать нечто, что навсегда останется в нашей памяти», — сказал Обама собравшимся астронавтам.

Астронавты Аполлонов с президентом США в Овальном кабинете

Астронавты Аполлонов с президентом США в Овальном кабинете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *