Пятно на Юпитере подтвердило НАСА

Пятно на Юпитере, фотография от телескопа на Гавайях. NASA/JPL/Infrared Telescope Facility

Пятно на Юпитере, фотография от телескопа на Гавайях. NASA/JPL/Infrared Telescope Facility

Вчера мы сообщили, что астроном-любитель Энтони Уэсли обнаружил следы воздействия на Юпитер (пятно на Юпитере неизвестного происхождения). Теперь НАСА подтвердило, что гиблое место на гигантской газовой планете существует на самом деле, и вероятно оно не связанно с погодными волнениями. А это значит, что Энтони Уэсли сделал самое большое наблюдение за свою жизнь.

У Инфракрасного Телескопа IRTF (Infra-Red Telescope Facility) на Мауна-Кеа есть изображения южной полярной области Юпитера, подтверждающие воздействие, которое произошло 19 июля. Новые инфракрасные изображения показывают вероятное место этого воздействия с явно темным «шрамом» и яркими резко поднимающимися частицами в верхней атмосфере, обнаруженными в почти инфракрасных длинах волны, и нагреванием верхней тропосферы с возможной дополнительной эмиссией от газа аммиака, обнаруженного в середине инфракрасных длин волны.

Энтони признался, что фотографирование Юпитера было его главной страстью с 2004 года. «Она заставляет меня возвращаться год за годом с большим и лучшим оборудованием каждый раз. Конечно я никогда не ожидал увидеть что-нибудь подобное этому, но даже обычное отображение штормов Юпитера может продемонстрировать огромное богатство деталей».

Энтони сказал, что это одна из областей, где любители могут сделать существенный вклад в науку. «Исследование планетарных атмосферных изменений — очень горячая тема в настоящее время, и нигде она не является такой динамичной как на Юпитере», — сказал он.

Гленн Ортон (Glenn Orton), ученый JPL, и его команда астрономов настроила механизм телескопа утром в понедельник и не прекращала отслеживать планету. «Мы были чрезвычайно удачливы в том, что увидели Юпитер в точной момент — правильный час, правую сторону Юпитера — чтобы засвидетельствовать пятно. Мы наверное и не планировали лучше», — сказал Ортон.

Главное изображение Инфракрасного Телескопа было сделано в 1,65 микронах — эта длина волны чувствительна к солнечному свету, отраженному от атмосферы Юпитера, и она показывает яркий центр шрама и его рассредоточение на северо-западе.

«Это могло быть столкновением с кометой, но мы еще не знаем наверняка», — признался Ортон. «И это [случилось] на годовщинах Шумейкер-Леви 9 и Аполлона — удивительно!» Напомним, что Шумейкер-Леви 9 была кометой, которая распалась на многие части прежде, чем они поразили Юпитер в 1994 году.

Это инфракрасное изображение, полученное 20 июля от Кек 2, показывает новое пятно, наблюдаемое на Юпитере и его относительный размер по сравнению с Землей:

Пятно на Юпитере в сравнении с Землей

Пятно на Юпитере в сравнении с Землей

Изображение участка воздействия в южном полушарии Юпитера

Изображение участка воздействия в южном полушарии Юпитера

Позже на этой неделе, астрономы из Беркли и во всем мире планируют провести визуальные и ультрафиолетовые наблюдения с высокой разрешающей способностью за участком воздействия, используя новую Широкую Полевую Камеру (Wide Field Camera 3) Космического телескопа Хаббл. Наземные средства, включая телескоп W. M. Keck, будут также использовать оптику, чтобы получить намного более четкие инфракрасные изображения последствий от воздействия.

Одним из тех, кто планирует наблюдать Юпитер с телескопа Кек, является астроном Эмке де Патэ (Imke de Pater), которая была одним из лидеров среди наблюдателей университетского городка SL9 за Юпитером в 1994 году. Она планирует наблюдать Юпитер 24 июля, используя приборы с адаптивной оптикой, что будет аналогично наблюдениям, проводимым в июле 2006 и мае 2008 г.

Источники: JPL, EurekAlert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *