Семь лет научного стажа Opportunity на Марсе

Семилетнее путешествие «Opportunity»

Семилетнее путешествие «Opportunity». Мозаика из трех карт и панорама кратера «Santa Maria», полученная 29 декабря 2010 года демонстрируют 7 лет работы марсохода по земле Меридиани на Марсе

24 января 2011 года мир отметил 7-ю годовщину с момента высадки марсохода «Opportunity» на
поверхность Красной планеты, чья миссия входит в программу «Mars Exploration Rover (MER)». Кстати,
этот марсоход скоро отпразднует еще один примечательный праздник для себя — 2500-й Сол пребывание
на Марсе. Сол — это название марсианских суток, которые примерно на 39 минут длиннее земных. Как бы там ни было, «Opportunity» вместе со своим собратом — марсоходом «Spirit» — заслуженно стали
одним из величайших достижений в эпоху развития космических экспедиций.

Сам главный исследователь программы роверов Рэй Арвидсон (Ray Arvidson) признается, что никто
совершенно не мог ожидать, что оба марсохода смогут проработать настолько долго. Ниже в статье
приводятся самые важные аспекты работы «Opportunity» и несколько лучших снимков, в качестве
показателя беспрецедентной научной работы.

Семь лет назад 24 января 2004 года американский аппарат «Opportunity» смело «вошел» в марсианскую
атмосферу на скорости около 19,000 км/ч. Таким образом началось шестиминутное путешествие к
поверхности, названное «The Six Minutes of Terror» (шесть минут страха), при котором тепловой щит
разогрелся до температуры около 1,400°C. Торможение посадочного модуля производилось при помощи трения об атмосферу, а также комбинации запланированного открытия парашютов и включения тормозных реактивных двигателей. И уже в последний момент при помощи специальных надувных подушек, которые были спроектированы для нескольких прыжков и аккуратного, если здесь подходит это слово, качения по поверхности.

Но к большой радости, «Opportunity» перенес эту посадку, впрочем, как и его близнец «Spirit», который приземлился за три недели до этого 3 января 2004 года, после семимесячного межпланетного круиза за почти 400 млн. км от Земли. Роверы были запущены еще летом 2003 года с космодрома во Флориде и казались в итоге на разных полушариях Марса. В данный момент «Opportunity» провел уже 84 месяца из трех первоначально запланированных на поверхности Марса и продолжает свое путешествие через землю Меридиана (Meridiani Planum).

Удивляющий своими способностями аппарат пробежал по поверхности уже 26.7 км и сделал более 148,000 снимков. С ним происходили различные механические неполадки, но которые, в итоге, не сильно повлияли на его работу и пробег. И это учитывая, что первоначально инженеры и ученые NASA предполагали лишь небольшое возможное продолжение работы после первичной трехмесячной миссии.
Теперь же с уверенностью можно говорить о том, что марсоходы превзошли все возможные ожидания исследователей с Земли, которые их строили, подготавливали и сегодня участвуют в управлении.
«Даже спустя 7 лет, эта работа просто захватывает», — говорит Арвидсон. «Я до сих пор каждый день с восторгом прихожу на работу. Удивительно работать над планом поездки и научными операциями, а затем на следующий день видеть плоды своей работы».

«Spirit» и «Opportunity» совершили целый ряд прорывов в научном познании, которые выходят далеко за рамки самых невероятных представлений и фантазии ученых. Поэтому несомненно, оба ровера уже сейчас заслужили звания золотых приисков науки.

В настоящее время «Opportunity» занимается изучением вскрытых при ударе пород в кратере «Santa Maria», который имеет размер около 90 м и считается относительно молодым. Он находится в области, где присутствуют обогащенные водой минералы. Их анализ в дальнейшем может пролить свет на пригодность Красной планеты к возможности существования жизни.

Ровер добрался до западного края этого кратера 16 декабря 2010 года. Эта «вынужденная» остановка на пути в 19 км от «Victoria» к «Endeavour», и она должна принести важнейшие данные о минералах, найденных ранее еще с орбиты, но не изученных на месте. Об этом можно прочитать множество статей в сети Интернет и в популярных печатных изданиях.

«Santa Maria» находится в 6 км от западного края кратера «Endeavour», где и были найдены признаки наличия филлосиликатов или силикатных глин, которые сформировались около 4 млрд. лет назад и никогда ранее не исследовались напрямую.

Филлосиликаты формируются в нейтральной водной среде, которая может быть более приспособленной для зарождения и развития жизненных форм, в отличие от более поздних эпизодов в марсианской истории, когда образовались сложные кислотные условия и формировались сульфаты, найденные «Opportunity» ранее в течении своей экспедиции.

Так уж получилось, что этот марсоход совершил посадку прямо в центре кратера «Eagle» и на протяжении остальной своей работы совершил целый тур по другим соседним кратерам.
Вообще, как говорят сами ученые, «Opportunity» стал их точным «выстрелом» с расстояния в почти 400 млн. км, так как при посадке четко попал в маленький кратер после долгих скачков и качения по достаточно ровной окружающей поверхности. Никогда ничего подобного не случалось с другими посадочными аппаратами, отправленными людьми.

Спустя первые семь дней, ровер съехал с посадочной площадки и добрался до края кратера, чтобы сделать первые анализы. Это был первый его эксперимент, в ходе которого ученые обнаружили наличие гематитов, формирующихся при наличие воды. Это стало первым четким доказательством того, что в прошлом Марса земля Меридиани была покрыта озерами или даже небольшим мелководным морем.
После многих анализов «Opportunity» выбрался из кратера и еще 3 месяца добирался до следующего, названного «Endurance». Он смог аккуратно спустится в него и еще около полугода изучал каменные породы, «углубляясь» в прошлое Марса.

В декабре 2004 года ровер был отправлен к следующей цели. Им стал кратер «Victoria». По расчетам опять же предполагалось, что это будет последняя цель всей миссии, судя по запланированным возможностям техники. А ведь робот чуть не угодил в песчаную ловушку, пробираясь через марсианские дюны.
Но в сентябре 2006 года он все же начал раскрывать «тайны Виктории». Еще около двух лет «Opportunity» объезжал ударное образование по кругу и изучал его с различных позиций, и, в конце концов, смог спуститься внутрь. После этого началась подготовка к новой цели, которая до этого даже и не представлялась возможной для ученых — кратер «Endeavour». На данный момент исследователи и инженеры полагают, что ровер доберется до него чуть позднее в 2011 году, еще до своего 8-ми летнего юбилея на Марсе.

Ровер уже прошел 26 км. Самого его можно рассмотреть на верхней карте, которая получена из снимков «MRO» в конце прошлого года.

Кратер 'Eagle'

Кратер 'Eagle'

Сокровище для геологов в кратере «Eagle» на месте посадки аппарата. Снимок получен 28 января 2004 года. На нем можно увидеть выход пластов пород, которые формировались и в присутствии воды и засыпались вулканическими осадками от мощных извержений в ранней истории планеты.

Панорама кратера 'Eagle'

Панорама кратера 'Eagle'

Панорамма кратера «Eagle», который стал точным попаданием при посадки как для самого марсохода, так и для запустивших его ученых. Его диаметр около 20 м.

Вид кратера 'Eagle'

Вид кратера 'Eagle' (нажмите на изображение для полного просмотра)

Вид на кратер «Eagle», полученный ровером на 56 Сол пребывания на Красной планете в марте 2004 года. На снимке виден как сам кратер, так и маневры марсохода перед тем, как покинуть его.

 

Затмение Солнца Фобосом

Затмение Солнца Фобосом

Затмение Солнца Фобосом на 45 Сол пребывания на Марсе.

Прибытие к кратеру «Endurance»

Прибытие к кратеру «Endurance» (нажмите на изображение для полного просмотра))

Прибытие к кратеру «Endurance». Снимок сделан 6 июня 2004 года за двое суток до въезда в кратер.

Камень 'Wopmay'

Камень 'Wopmay'

Изучение булыжника, который назван «Wopmay» в кратере «Endurance». Снимок получен 7 октября 2004 года. Сам булыжник имеет размер около 1 м.

Утес 'Burns'

Утес 'Burns'

Утес «Burns» представляет собой юго-восточную часть края кратера «Endurance», которую аппарат изучал в ноябре 2004 года.

Часть теплового щита 'Opportunity'

Часть теплового щита 'Opportunity'

Часть теплового щита «Opportunity», который защищал ровер от высоких температур при вхождении аппарата в атмосферу Марса. Снимок сделан 2 января 2005 года. Инженеры были поражены, когда осознали, что щит вывернут наизнанку. Размер этого осколка составляет около 1.3 метров, тогда как оригинальный щит имеет размер 2.65 в диаметре.

Железный метеорит на Марсе

Железный метеорит на Марсе

Этот железный метеорит стал первым найденным на другой планете. Ровер сделал этот снимок 6 января 2005 года.

'Opportunity' у края кратера 'Victoria'

'Opportunity' у края кратера 'Victoria' (нажмите на изображение для полного просмотра)

Этот снимок получен аппаратом «Mars Reconnaissance Orbiter». На нем видно, как «Opportunity» добрался до кратера «Victoria» после своего 9-ти километрового пробега и занял первую позицию для исследлучен в октябре 2006 года.

Карта поездки 'Opportunity'

Карта поездки 'Opportunity'

Карта поездки «Opportunity» от места посадки в кратере «Eagle» до кратера «Victoria». Отмечено расстояние в 9.28 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *