Экспедиции
Советский Луноход-2 обнаружен на Луне и отснят камерой LRO

В минувший понедельник НАСА выпустило полный комплект научных данных после первых шести месяцев работы Камеры Лунного Орбитального Разведывательного аппарата (LROC) на борту Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Это более чем 100 000 лунных изображений. Фил Стук (Phil Stooke) из университета Западного Онтарио начал просматривать изображения, чтобы помочь найти «потерянный» советский ровер на лунной поверхности — Луноход-2. Процесс поиска следов, оставленных этим аппаратом 37 лет назад, не отнял у него много времени. «Следы были обнаружены сразу», — сказал Стук.
Обогнав даже самые долгие исследования марсианских роверов, Луноход-2 совершил самую длинную поездку (около 35 км) из всех автоматизированный роверов, которые когда-либо работали на внеземных астрономических телах. Как только фотографии НАСА были выпущены, ученые во всем мире, включая Стука, начали работу по определению местонахождения советского ровера. Стук настроил доступ к базе данных изображений и определил местонахождение той самой фотографии среди тысяч других.
«Зная историю миссии», — сказал Стук, — «возможно проследить действия ровера в мелких деталях. Мы можем видеть, где именно он измерял магнитное поле, двигаясь назад и вперед по тому же самому маршруту, чтобы улучшить данные. И мы можем также видеть его следы ведущие в кратер, из которого он изо всех сил пытался выйти снова и снова. Это в конечном счете заставило его перегреться и прекратить работать, поскольку он случайно покрыл свой радиатор почвой. Сам ровер обнаруживается на фото как темное пятнышко».
Фил Стук не только обычный парень, просматривающий изображения и карты Луны. В 2007 году, он издал главный справочник по лунному исследованию — «Международный Атлас Лунного Исследования» (The International Atlas of Lunar Exploration).
Тем временем, участники проекта LRO нашли другой российский космический корабль на поверхности Луны. Как известно, Советский Союз успешно выполнил три автоматизированных миссии. Первая миссия, Луна 16, доставила небольшой образец лунной почвы (101 грамм) из Mare Fecunditatis в сентябре 1970 года. А 21 февраля 1972 года, Луна 20 удачно прилунилась в горной местности между Mare Fecunditatis и Mare Crisium. На следующий день от аппарата оторвалась капсула с 55 граммами лунной почвы. Луна 20 также была обнаружена камерой LRO (см. изображение справа).
Источник: NASA, University of Western Ontario, LRO
-
Вселенная2 недели назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Вселенная6 дней назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Теории4 дня назад
Ученые предложили модель для объяснения схожести суперземель
-
Астероиды и кометы2 недели назад
Хаббл сделал снимок небольшого астероида на фоне галактик
-
Вселенная1 неделя назад
Исследование подтвердило возраст NGC 6355
-
Вселенная3 недели назад
Телескоп Джеймс Уэбб впервые подтвердил экзопланету
-
Теории2 дня назад
Ранние черные дыры могли по разному влиять на рождение звезд
-
Вселенная6 дней назад
Ученые исследовали кинематику и происхождение газа в галактике NGC 2655