Одиссей хочет услышать Феникс

Феникс на Марсе (визуализация)

Феникс на Марсе (визуализация)

Начиная с 18 января, марсианский орбитальный аппарат Odyssey начнет прислушиваться к любым признакам жизни Финикса, который тихо и беззвучно сидел на замороженной арктической области Марса начиная с его последней коммуникации в ноябре 2008 года. Команда Финикса утверждает, что любая радио-передача от данного аппарата очень маловероятна, но возможна.

«Мы не ожидаем, что Феникс еще „жив“, и поэтому не ожидаем получить известие от него. Однако, если Феникс передаст сигнал, то Одиссей услышит его,» — заявил Чад Эдвардс (Chad Edwards), главный телекоммуникационный инженер Программы Исследования Марса в Propulsion Laboratory NASA, Пасадена, Калифорния. «Мы выполним достаточное число попыток контакта, так что, если даже мы не обнаружим передачу от Феникса, у нас будет высокая степень уверенности, что он не активен».

Одиссей будет передавать сигналы к посадочной площадке Феникса приблизительно 10 раз каждый день в течение трех последующих суток в этом месяце, а также в течении двух более длинных кампаний в феврале и марте. Попытки «прослушивания» продолжатся, пока солнце не выше горизонта в течение полных 24.7 часов Марсианского дня на посадочной площадке аппарата. Во время более поздних попыток в феврале или марте, Одиссей передаст радио-сигналы, которые мог потенциально услышать Финикс, а так же сигналы пассивного прослушивания.

В крайне маловероятном случае, что Финикс пережил зиму, он, как ожидают, будет следовать за инструкциями, запрограммированными на его компьютере. Если системы все еще работают, (возможно солнечные батареи производят достаточно электричества, чтобы установить положительный баланс энергии), то этот аппарат периодически мог бы общаться с любыми доступными орбитальными аппаратами Марса в попытке восстановить контакт с Землей. Во время каждой попытки такой коммуникаций Феникс поочередно использовал бы каждое из своих двух радио и каждую из своих двух антенн.

Если Одиссей действительно получит известие от Феникса, то орбитальный аппарат может получить сигнал и полезную информацию о нем. Начальная задача состояла бы в том, чтобы определить, какие способности Финикс сохраняет, тогда НАСА рассмотрело бы решения о дальнейших шагах.

Феникс приземлился в мае 2008 года и работал в течение приблизительно пяти месяцев прежде, чем уступить холодной погоде. С тех пор, посадочная площадка Феникса прошла осень, зиму и часть весны. Аппаратные средства высаживающегося на берег не были разработаны, чтобы пережить температурные крайности и груз ледяного покрытия арктической Марсианской зимы.

Но кто знает, у наших космических кораблей по-видимому есть шанс удивить нас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *