Лунный Оазис в 2014 году?

«Представьте яркий цветок на зеленом поле в небольшом парнике, на фоне лунного пейзажа и Земли, возвышающейся позади», — мечтательно говорит Табер Маккаллум (Taber MacCallum), президент Paragon Space Development Corporation. «Я думаю, что это — великое зрелище». Эта мечта о первом Лунном цветке вероятно станет действительностью, и возможно уже к 2014 году. Paragon объединился с Google Lunar XPRIZE, соперником Odyssey Moon, чтобы установить биологическую оранжерею на поверхности Луны. «Мы выращивали растения в космосе и прежде, но это будет впервые, когда мы попытаемся вырастить растение в другом мире», — заявил Маккаллум.

Odyssey Moon — одна из команд, соперничающих за 30 миллионов долларов с Google Lunar X PRIZE, это соревнование за финансирование команды, которая пошлёт робот на луну. Робот должен будет пройти расстояние в 500 метров и передать видео, изображения и другие данные на Землю. Одно такое изображение может быть поразительным, на подобие того каким его описал Маккаллум.

Paragon  в течение нескольких лет тесно связан с биологией. Они учавствовали в программе, которая позволяла разводить первых животных на борту космической станции МИР, и также была частью ранних коммерческих биологических экспериментов на ISS. Компания теперь работает с НАСА, чтобы развить тепловой контроль и системы поддержки жизни для нового космического корабля Orion и Altair, который вернёт людей на Луну.

«Но выращивать растение на Луне, ну, в общем, это не только круто» — говорит Маккаллум.

«1/6 силы тяжести достаточно для плантации как на Земле или этого недостаточно?» Он добавил, что этот проект также предоставит информацию о том, как создать лунное будущее: содержать большие лунные колонии, которые вероятно будут включать оранжереи для того, чтобы вырастить пищу для колонистов.

Маккаллум и его жена, которая является соучредителем компании Paragon, Джейн Пойнтер (Jane Poynter) — известные эксперты области жизни в закрытых биологических системах. Напомним, что они добровольно участвовали в эксперименте замкнутой экосистемы (в известном проекте 90-х годов — Biosphere 2) в качестве ученых. Они провели два года, живя с шестью другими добровольцами в констуркции оранжереи в местечке Oracle, штат Аризона, огромнейшей закрытой системе, когда-либо построенной.

«С научной точки зрения будет очень интересно понять влияние Луны и 1/6 силы тяжести на рост растений», — признаётся доктор Фолькер Керн (Volker Kern), генеральный директор NASA Human Spaceflight Programs, который проводил эксперименты с ростом растений на американском шаттле.

Доктор (Крис Маккей) Chris McKay будет также поддерживать проект, который называют Лунным Оазисом. «Первое растение, которое вырастит из семени и закончит свой жизненный цикл в другом мире, будет значительным шагом в расширении жизни вне Земли», — сказал он.

Маккаллум сказал, что есть технические требования, которые обязательны для работы оранжереи, это такие требования как обмен кислорода и углекислого газа, а также специальные материалы, которые пропустят солнечный свет, но заблокируют вредные лучи солнца. «Это будет совсем маленьким парником, но довольно сложным», — сказал он.

Что ж… Будем ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *