Новая теория: сила погоды преобладает над вулканами на Титане | Астрономия и космонавтика сегодня
Пт. Окт 7th, 2022
Сравнение поверхности Титана и Каллисто

Не первый год ученые задаются вопросом: подвергалась ли поверхность Титана мощнейшим процессам криовулканизма в прошлом, или этот далекий спутник Сатурна оставался большую часть времени холодным? Проведя анализ данных, собранных аппаратом «Кассини», пара исследователей из NASA пришли к выводу, что Титан был менее геологически активным телом, чем думали ранее.

В своей работе, опубликованной в апрельском выпуске журнала «Icarus», ученые делают заключение о том, что недра Титана «дремлют», они достаточно холодны для того, чтобы поддерживать активные вулканы на поверхности.

«Было бы фантастикой найти строгие свидетельства того, что тепло из недр Титана проявляется в виде вулканов и излияний лавы», — говорит Джефф Мур (Jeff Moore), ведущий автор публикации. «Но мы видим, что текущие свидетельства являются неубедительными для такого сценария, да и предыдущие исследования недр Титана, проводимые геофизиками и экспертами по гравитации, также говорят о слабой возможности проявления вулканизма».

Ученые согласны с тем, что на Титане есть огромные озера из жидкого метана и этана, долины, образовавшиеся от течения экзотических смесей веществ, а также ударные кратеры. Однако дебаты о том, как интерпретировать данные «Кассини» продолжаются. Многие исследователи продолжают развивать теории о существовании криовулканов, которые поддерживаются энергией недр спутника. Эта энергия заставляет смесь льда и воды подниматься на поверхность, где высвобождается метан.

Но в новой работе ее авторы говорят о том, что практически все структуры и образования на поверхности созданы под действием внешних факторов. Это ударные кратеры, эрозия от ветра и дождей, а также формирование рек и озер.

Сравнение поверхности Титана и Каллисто
Сравнение поверхности Титана и Каллисто

В декабре 2010 года группа исследователей команды «Кассини» представила топографические данные области Сотра (Sotra Facula), которые по их мнению лучше всего описывают следы когда либо извергавшегося вулкана на Титане. Но Мур и Паппадардо не уделили большого внимания этой работе в своей публикации, так как не считают ее достаточно убедительной в настоящий момент. Это лишь говорит о том, что необходим дальнейший анализ гор Сотра для того, чтобы делать четкие выводы.
Титан является самым крупным спутником Сатурна и единственным в Солнечной системе, который имеет плотную атмосферу, состоящую в основном из азота с 2-3 процентной примесью метана. Одной из приоритетных задач миссии «Кассини» как раз является вопрос о том, каким образом атмосфера Титана может пополнять запасы этого газа.

Tortula Facula на Титане
Tortula Facula на Титане

«Титан был бы больше схож со спутником Юпитера Каллисто, если бы на последнем существовали похожие погодные условия», — говорит Мур. Каллисто имеет практически такой же размер, как и Титан. Он усыпан кратерами, а из-за того, что его недра охлаждены, на поверхности нет следов воздействий «изнутри». Таким образом, Мур и Паппалардо считают, что и Титан может иметь остывшие недра.
Пока это новая теория, которая требует дальнейшего скрупулезного анализа и расчетов. Находящийся сейчас на орбите Сатурна аппарат «Кассини» продолжает совершать сближения с Титаном, что, возможно, поможет ученым разобраться в своих предположениях и выстроить более четкую и ясную теорию его происхождения и текущего положения вещей.

По материалам «New Theory: Titan Shaped By Weather, Not Ice Volcanoes»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.