Получены фотографии облаков на Титане
Подписывайтесь в соц сетях

Астрофото

Получены фотографии облаков на Титане

Ученые годами ждали, чтобы использовать инфракрасное зрение телескопа Вебба для изучения атмосферы Титана, и это наконец произошло.

Опубликовано

-

Облака Титана

Утром в субботу, 5 ноября, международная группа ученых-планетологов пришла в восторг, увидев изображения Титана — самого большого спутника Сатурна.

Титан — единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой, а также единственное планетарное тело, кроме Земли, на котором в настоящее время есть реки, озера и моря. Однако, в отличие от Земли, жидкость на поверхности Титана состоит из углеводородов, включая метан и этан, а не из воды. Его атмосфера наполнена густой дымкой, которая скрывает видимый свет, отражающийся от поверхности.

Ученые годами ждали, чтобы использовать инфракрасное зрение телескопа Вебба для изучения атмосферы Титана, в том числе его невероятных погодных условий и газового состава, а также вглядеться сквозь дымку для изучения особенностей альбедо (ярких и темных пятен) на поверхности. И вот этот момент настал!

Атмосфера Титана невероятно интересна не только из-за его метановых облаков и бурь, но и из-за того, что она может рассказать нам о прошлом и будущем Титана, в том числе о том, всегда ли у него была атмосфера.

Обнаружение облаков — увлекательное занятие, потому что оно подтверждает давние предсказания компьютерных моделей о климате Титана, согласно которым облака легко образуются в середине северного полушария в конце лета, когда поверхность нагревается Солнцем.

После того, как ученые получили данные от телескопа Кека, они обратились к экспертам по моделированию атмосферы, чтобы они помогли их интерпретировать. Один из этих экспертов, Хуан Лора (Juan Lora) из Йельского университета, заметил:

«Действительно захватывающе! Я рад, что мы это видим, поскольку мы предсказывали большую облачную активность! Мы не можем быть уверены, что облака 4 и 6 ноября — это одни и те же облака, но они являются подтверждением сезонных погодных условий».

Исследователи ожидают дальнейших данных о Титане от NIRCam и NIRSpec (приборы на борту космического телескопа Джеймса Уэбба), а также первых данных от прибора среднего инфракрасного диапазона Уэбба (MIRI) в мае или июне 2023 года.

Данные MIRI откроют еще большую часть спектра Титана, включая некоторые длины волн, которые никто никогда не видел раньше. Это даст информацию о газах в атмосфере Титана, а также важные подсказки для расшифровки того, почему Титан является единственным спутником в Солнечной системе с плотной атмосферой.

Источник: NASA

Нажмите, чтобы комментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые открытия

СМИ "Star Mission" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
реестровая запись серии Эл № ФС77-84440 выдано 29.12.2022г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Copyright © 2023 Star Mission. 16+