Астрофото
Получены фотографии облаков на Титане
Ученые годами ждали, чтобы использовать инфракрасное зрение телескопа Вебба для изучения атмосферы Титана, и это наконец произошло.

Утром в субботу, 5 ноября, международная группа ученых-планетологов пришла в восторг, увидев изображения Титана — самого большого спутника Сатурна.
Титан — единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой, а также единственное планетарное тело, кроме Земли, на котором в настоящее время есть реки, озера и моря. Однако, в отличие от Земли, жидкость на поверхности Титана состоит из углеводородов, включая метан и этан, а не из воды. Его атмосфера наполнена густой дымкой, которая скрывает видимый свет, отражающийся от поверхности.
Ученые годами ждали, чтобы использовать инфракрасное зрение телескопа Вебба для изучения атмосферы Титана, в том числе его невероятных погодных условий и газового состава, а также вглядеться сквозь дымку для изучения особенностей альбедо (ярких и темных пятен) на поверхности. И вот этот момент настал!
Атмосфера Титана невероятно интересна не только из-за его метановых облаков и бурь, но и из-за того, что она может рассказать нам о прошлом и будущем Титана, в том числе о том, всегда ли у него была атмосфера.
Обнаружение облаков — увлекательное занятие, потому что оно подтверждает давние предсказания компьютерных моделей о климате Титана, согласно которым облака легко образуются в середине северного полушария в конце лета, когда поверхность нагревается Солнцем.
После того, как ученые получили данные от телескопа Кека, они обратились к экспертам по моделированию атмосферы, чтобы они помогли их интерпретировать. Один из этих экспертов, Хуан Лора (Juan Lora) из Йельского университета, заметил:
«Действительно захватывающе! Я рад, что мы это видим, поскольку мы предсказывали большую облачную активность! Мы не можем быть уверены, что облака 4 и 6 ноября — это одни и те же облака, но они являются подтверждением сезонных погодных условий».
Исследователи ожидают дальнейших данных о Титане от NIRCam и NIRSpec (приборы на борту космического телескопа Джеймса Уэбба), а также первых данных от прибора среднего инфракрасного диапазона Уэбба (MIRI) в мае или июне 2023 года.
Данные MIRI откроют еще большую часть спектра Титана, включая некоторые длины волн, которые никто никогда не видел раньше. Это даст информацию о газах в атмосфере Титана, а также важные подсказки для расшифровки того, почему Титан является единственным спутником в Солнечной системе с плотной атмосферой.
Источник: NASA
-
Вселенная2 недели назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Теории1 неделя назад
Ученые предложили модель для объяснения схожести суперземель
-
Вселенная1 неделя назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Астероиды и кометы2 недели назад
Хаббл сделал снимок небольшого астероида на фоне галактик
-
Вселенная3 недели назад
Телескоп Джеймс Уэбб впервые подтвердил экзопланету
-
Вселенная3 дня назад
Массивная рентгеновская двойная система произошла от истощенной сверхновой
-
Тритон3 дня назад
На Тритоне исследованы возможные эндогенные и экзогенные процессы
-
Вселенная2 недели назад
Исследование подтвердило возраст NGC 6355