Энцелад
Загадка Энцелада: новые данные о соленом океане на спутнике Сатурна

Давно известно, что Энцелад, спутник Сатурна, извергает фонтан жидкой воды — но его источник тающий лед на поверхности или жидкий океан внизу? Химический анализ извергаемого пера воды, детализированный Cassini (CICLOPS) и приведенный в журнале Nature на этой неделе, может дать тайм аут спорам по этому вопросу.
Автор Джек Хантер Уайт (Jack Hunter (J.H.) Waite) из Юго-западного Научно-исследовательского института в Сан-Антонио и его коллеги говорят, что аммиак, обнаруженный в струях из Южного полюса Энцелада, все же подтверждает предположение о существовании жидкой воды под поверхностью.
Предыдущая публикация под руководством Франка Постберга (Frank Postberg) из университета Гейдельберга в Германии, изданная на страницах Nature в прошлом месяце, сообщила об открытии солей в кольцевых частицах, полученных из пера, что также наводит на размышления о наличии жидкого бассейна.
Однако Сьюзан Киффер (Susan Kieffer) из Университета штата Иллинойс в Урбан-равнине и ее коллеги предположили в 2006 году в газете Science, что около поверхности тает лед. Позже Николас Шнайдер (Nicholas Schneider) из университет Колорадо в Валуне и его коллеги опубликовали работу по той же самой проблеме в Nature — сообщив, что в пере жидкости не достаточно имеется натрия, чтобы поддержать версию жидкого океана (см. публикацию).
По мнению авторов новой публикации аммиак (NH3) может склонить чашу весов в этом споре.
«Присутствие аммиака обеспечивает убедительные доказательства существования по крайней мере небольшого количества жидкой воды, при условии, что температуры сверх 180 К были измерены около разломов, из которых выделяется жидкость», — пишут авторы. «Учитывая полный состав, мы заключаем, что перо образуется из жидких бассейнов (или изо льда, который в последнее геологическое время был в контакте с таким бассейном), а так же от дегазации».
Помимо аммиака авторы обнаружили различные органические соединения и дейтерий — «тяжелый» водород, изобилующий в океанах Земли. Аммиак, вместе с метанолом и солями, действует как антифриз, позволяя воде быть жидкой при температуре ниже точки замерзания. Авторы предполагают, что сохранение даже остаточных океанских слоев во время периодов охлаждения поддержало бы условия, необходимые для периодического нагревания и геологической деятельности.
Напомним, что Энцелад — один из трех естественных спутников в Солнечной системе, известных как «вулканически активные». Перо газа и частиц, как считают ученые, пополняет наиболее удаленное кольцо (E) Сатурна.
Источник: Nature
-
Солнечная система14 лет назад
Температура на планетах Солнечной системы
-
Вселенная2 дня назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Наблюдения11 лет назад
Почему мерцает звезда Сириус?
-
Солнечная система14 лет назад
Спутники планет Солнечной системы
-
Вселенная4 дня назад
Исследование подтвердило возраст NGC 6355
-
Вселенная1 неделя назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Вселенная3 дня назад
Ученые исследовали кинематику и происхождение газа в галактике NGC 2655
-
Меркурий10 лет назад
10 интересных фактов о Меркурии