Вт. Апр 23rd, 2024

Шлейф воды Энцелада попал в поле зрения телескопа Вебба

Чувствительность космического телескопа Вебба раскрывает новую историю об Энцеладе и о том, как он питает водой всю систему Сатурна и его колец.

Шлейф воды, выходящий из спутника Сатурна Энцелада, простирается на 6000 миль или более чем в 40 раз превышает размер Луны.

Два ученых Юго-Западного научно-исследовательского института были частью команды космического телескопа Джеймса Вебба (JWST), которая наблюдала шлейф водяного пара длиной более 6000 миль (примерно расстояние от США до Японии), извергающийся с поверхности Энцелада, спутника Сатурна.

Во время 13-летней разведки Сатурна и его спутников космический корабль «Кассини» обнаружил, что на Энцеладе есть подповерхностный океан жидкой воды. «Кассини» проанализировал образцы ледяных зерен и водяного пара, вырывающихся в космос из трещин на ледяной поверхности Луны.

В очередной раз последние наблюдения, сделанные с помощью спектрографа ближнего инфракрасного диапазона Вебба, дали замечательные результаты.

Чувствительность Вебба раскрывает новую историю об Энцеладе и о том, как он питает водой всю систему Сатурна и его колец. Во время вращения Энцелелада вокруг газового гиганта всего за 33 часа, спутник извергает воду, оставляя за собой гало, чем-то похожее на пончик. Шлейф не только огромен, вода растекается по плотному Е-кольцу Сатурна. Данные Вебба показывают, что примерно 30% воды остается в кильватере спутника, а остальные 70% улетучиваются, снабжая остальную часть системы Сатурна.

Результаты команды были приняты к публикации 17 мая 2023 года в журнале Nature Astronomy.

Источник: JWST molecular mapping and characterization of Enceladus’ water plume feeding its torus, Nature Astronomy (2023). Preprint: psg.gsfc.nasa.gov/apps/Enceladus_JWST.pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *