Ученые надеются найти океан жидкой воды на Хароне

Если ледяная поверхность Харона, гигантского спутника Плутона, имеет трещины, то анализ этих разломов может выявить условия, которые могут оказаться благоприятными для сохранения подземного океана жидкой воды.

Энцелад
Плутон является чрезвычайно далеким миром, находящимся более чем в 29 раз дальше от Солнца, чем Земля. Температура его поверхности оценивается примерно в 380 градусов ниже нуля по Фаренгейту (это около минус 229 градусов Цельсия). Следовательно окружающая среда на Плутоне слишком холодна, чтобы позволить жидкой воде существовать на его поверхности. Спутники Плутона находятся в такой же холодной среде.

Удаленность и небольшие размеры Плутона делают его сложным объектом для наблюдения, но в июле 2015 года космический корабль НАСА New Horizons будет первым посетителем Плутона и Харона и обеспечит наиболее детальные наблюдения на сегодняшний день.

«Наша модель предсказывает различные формы разломов на поверхности Харона в зависимости от толщины его поверхностного льда, структуры внутри спутника и того, как легко они деформируются», — сказала Алисса Роден (Alyssa Rhoden) из Центра космических полетов Годдарда. Роден является ведущим автором статьи о данном исследовании, которое теперь доступно в Интернете в журнале Icarus.

Некоторые спутники около газовых гигантов во внешней Солнечной системе имеют треснутые поверхности с признаками внутренних океанов (например, Европа и Энцелад). Эти спутники имеют эксцентричные (слегка овальной формы) орбиты, которые повышают ежедневные приливы, что напрягает внутреннюю часть спутников и воздействует на поверхность. Считается, что приливное нагревание увеличило время жизни подземных океанов на Европе и Энцеладе, сохранив их теплыми внутри.

В случае Харона это исследование показывает, что помимо большого эксцентриситета у спутника могут быть большие приливы. Спутник необычно массивен по сравнению с его планетой (около 1/8 массы Плутона).

Таким образом, сильная гравитация между Плутоном и Хароном привела к тому, что их поверхности выпирали навстречу друг к другу, создавая трение в их недрах. Из-за этого трения приливы немного отстают от своих орбитальных позиций.

«В зависимости от того, как развивались орбита Харона, особенно если она прошла через фазы высокого эксцентриситета, возможно, было достаточно тепла от приливной деформации для поддержания жидкой воды под поверхностью Харона в течение некоторого времени», — сказала Роден. «Используя правдоподобные модели внутренней структуры, которая включает океан, мы обнаружили, что для генерации поверхностных трещин не требовался большой эксцентриситет, какой мы видим на Европе». Следовательно, существуют четкие границы того, насколько высокий эксцентриситет и насколько теплые недра могли бы быть. Это исследование дает фору ученым до прибытия New Horizons к месту назначения, и облегчает задачу ученым в плане того, что они должны искать, и что они могут узнать.

Источник: Icarus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *