Ученые хотят узнать как формируются красные карлики

Подавляющее большинство звезд в нашей галактике известны под названием «красные карлики», которые по сути являются маленькими, прохладными объектами, видимыми только в телескоп. Несмотря на то, что они вездесущи, эти звезды очень тусклые, что делает их сложными для наблюдения.


Красные карлики
Однако Эндрю Вест (Andrew West) из Национального научного фонда (NSF) при Бостонском факультете астрономии в считает, что данные звезды важны для изучения. Он убежден, что полученная информация поможет нам узнать, как все звезды формируются, а также поможет «понять наше место во Вселенной».

«Понимание того, как образуются самые маленькие звезды, дает нам понимание того, как формируются планеты, и помогает ответить на вопрос: Одни ли мы во Вселенной?»

Поскольку красные карлики являются очень распространенными объектами, они чаще, чем другие звезды, имеют планеты на своей орбите, и этот факт делает их интересными для астрономов.

«Одна из самых интересных вещей в астрономии — изучение планет вокруг других звезд», — говорит Вест. «Теперь мы знаем, впервые в истории человечества, что почти каждая звезда имеет как минимум одну планету, и оказывается, что красные карлики имеют больше планет, чем другие звезды».

«Если мы и найдем ближайший мир с благоприятными для жизни условиями, куда люди смогут путешествовать, то, скорее всего, он будет на орбите одного из таких красных карликов», — уверен Вест.

По мнению ученого, один из самых трудных вопросов, который до сих пор остается без ответа: каким образом формируются самые маленькие звезды и коричневые карлики — объекты менее массивные, чем звезды, но массивнее планет?

«Мы действительно не понимаем детали того, как работают эти процессы», — говорит он. «Они не были изучены очень подробно в прошлом, и есть много неопределенности в отношении механизмов, приводящих к формированию звезд такого размера или коричневых карликов».

Как правило, звезды образуются в облаках пыли и газа, когда имеющаяся достаточная масса коллапсирует под действием гравитационного притяжения. Как только облако коллапсирует, материя в центре начинает нагреваться, появляется горячее ядро ​​в центре разрушающегося облако, которое в конечном счете станет звездой.

«Большое облако водорода может извергнуть тысячи звезд», — отмечает Вест. «Оно извергает звезды с различными массами, но в результате число звезд с определенными массами не является равномерным. И когда мы доходим до конца звездной последовательности, к формированию маленьких, то оказывается, что мы действительно не имеем ясного представления о том, сколько звезд должно образоваться в результате этих процессов», — добавляет он. Вест и его коллеги надеются, что теоретические компьютерные модели помогут им в будущем ответить на эти вопросы.

Источник: NSF

1 комментарий на “Ученые хотят узнать как формируются красные карлики

  1. В_Южный

    В рамках ортодоксальной конденсационной гипотезы образования небесных тел (сгущением и «самовозгоранием» газопылевых облаков) происхождение и развитие красных карликов и их эволюцию объяснить невозможно. Хотя
    наблюдательные данные, особенно последних лет, наглядно показывают
    происхождение их из обычных звёзд (типа Солнца, например), при постепенном
    уменьшении температуры и размеров последних в процессе «выгорания»
    ядерного топлива в ядре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *