Луна
Новый беспрецедентный объем данных от LRO
Команда, занимающаяся обработкой данных аппарата «Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO)», опубликовала новый завершенный объем информации, полученный за время миссии.

Это уже пятая вышедшая публикация, в которую вошли новые снимки поверхности с высоким разрешением. В общем, семь установленных на борту аппарата инструментов отправили назад на Землю для анализа около 192 Тб (терабайт) данных, отличающихся беспрецедентным уровнем детализации. Для сравнения, это приблизительно 41,000 стандартных DVD-дисков.
«Получение и публикация такого объема информации, снимков и карт поверхности Луны покрывает все затраты и без сомнения ставит миссию в ранг успешных», — говорит Майкл Варго (Michael Wargo), главный специалист по исследованиям Луны из NASA.
Среди прочих производных мы получили глобальную карту спутника с разрешением около 100 м на пиксель. Для уточнения топографии были использованы снимки, сделанные под разным углом освещения.
Прибор для изучения теплового излучения поверхности (DLRE, The Diviner Lunar Radiometer Experiment) позволил получить невероятно важную информацию о яркости, температуре поверхности, ее минеральном составе и смене температур реголита при смене освещения. Эти данные сейчас рассортированы и скомпонованы в 1,700 цифровых карт с различным разрешением.
Прибор для поиска льда в неосвещенных кратерах (LAMP, The Lyman-Alpha Mapping Project) также смог получить новые данные. Это новые карты, сделанные в дальнем ультрафиолетовом спектре, позволяющие определять наличие водяного льда в тени кратеров.
Все эти данные выложены в публичный доступ и, таким образом, любой исследователь по всей Земле может заниматься своими изысканиями и исследованиями, используя самые подробные данные, которые когда-либо были доступны для человечества.
В итоге, эта публикация включила в себя информацию, полученную с 15 сентября 2009 года по 15 сентября 2010 года. В настоящее время она доступна на сайте «Planetary Data System», а также на сайте миссии «LROC».
-
Солнечная система14 лет назад
Температура на планетах Солнечной системы
-
Вселенная2 дня назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Наблюдения11 лет назад
Почему мерцает звезда Сириус?
-
Солнечная система14 лет назад
Спутники планет Солнечной системы
-
Вселенная4 дня назад
Исследование подтвердило возраст NGC 6355
-
Вселенная1 неделя назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Вселенная3 дня назад
Ученые исследовали кинематику и происхождение газа в галактике NGC 2655
-
Меркурий10 лет назад
10 интересных фактов о Меркурии