Загадочный «остров» появился в море Титана

Астрономы обнаружили загадочный геологический объект, который внезапно появился в углеводородном море Лигеи, втором по величине море на Титане. Говоря научным языком, это место считается «транзитной особенностью», но астрономы игриво окрестили его «Волшебный остров».


Ligeia Mare
Согласно опубликованной 22 июня статье в журнале Nature Geoscience, ученые уверены, что это может быть первым наблюдением динамических, геологических процессов в северном полушарии Титана.

«Это открытие говорит нам, что жидкости в северном полушарии Титана не неизменны, а то, что с ними происходят изменения», — говорит Джейсон Хофгартнер (Jason Hofgartner), аспирант Корнельского университета и ведущий автор статьи. «Мы не знаем точно, что вызвало появление этого «Волшебного острова», но мы хотели бы продолжить изучение этого вопроса».

Титан, самый большой из 62 известных спутников Сатурна, является миром озер и морей. Титан хотя и меньше, чем наша собственная планета, но имеет очень близкое сходство с водянистой Землей, с тем же ветром и дождем, которые создают поразительно знакомые пейзажи. Под его густой, туманной атмосферой азота и метана астрономы обнаружили горы, дюны и озера. Но вместо воды на его поверхности присутствует жидкий метан и этан.

Для того, чтобы обнаружить эту геологическую особенность, астрономы воспользовались помощью космического аппарата «Кассини». Он отправил данные 10 июля 2013 года. В течение нескольких дней Хофгартнер и его коллеги сравнивали более ранние изображения и вновь обработанные фотографии поверхности Титана.

море Лигеи на Титане
Сезоны на Титане меняются в течение более длительного временного масштаба по сравнению с земными. Северное полушарие в данное время переходит от весны к лету. Астрономы полагают, что загадочный остров может быть результатом смены сезонов.

море Лигеи на Титане
В свете этих изменений ученые рассматривают четыре версии этого явления:

  • Северные ветры в море Лигеи могут поднимать и формировать волны. Системы «Кассини» могли увидеть эти волны в виде своего рода «призрака» острова.
  • С морского дна моря Лигеи могут подниматься на поверхность газы в виде пузырьков.
  • Затонувшее твердое образование могло стать плавучим с наступлением потепления.
  • Море Лигеи содержит осадок, которые не является ни затонувшим, ни плавающим, он похож чем-то на ил в дельтах Земли.

Источник: Nature Geoscience

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *