Новая модель поможет найти жизнь в далеких мирах

Ученые из Университетского Колледжа Лондона (UCL) смогли разработать мощнейшую модель для обнаружения жизни на планетах за пределами нашей Солнечной системы. Новая модель ориентирована на метан, самую простую органическую молекулу, которая может быть признаком наличия жизни.

метан как основа для жизни
Суть инновации заключается в том, что исследователи из UCL и Университета Нового Южного Уэльса разработали новый спектр для «горячего» метана, который может быть использован для обнаружения молекулы при температурах до 1220 °C.

Для того, чтобы выяснить, из чего состоят далекие планеты, астрономы анализируют, каким образом их атмосферы поглощают свет звезд и сравнивают полученные данные с образцом, или «спектром», для идентификации различных молекул.

Профессор Джонатан Теннисон (Jonathan Tennyson) из Отделения физики и астрономии в UCL сказал: «Современные модели метана являются неполными, что привело к серьезному занижению уровней метана на планетах. Мы ожидаем, что наша новая модель будет иметь большое влияние на будущие исследования планет и «холодных» звезд, далеких по отношению к нашей Солнечной системе, потенциально помогая ученым выявить признаки внеземной жизни».

В исследовании, опубликованном 16 июня в PNAS, описывается, как исследователи использовали одни из самых продвинутых суперкомпьютеров в Великобритании, чтобы вычислить почти 10 млрд. спектроскопических строк, каждая с отчетливым цветом, при котором метан может поглощать свет. Новый перечень строк в 2000 раз больше, чем в любом из предыдущих исследований, то есть он может дать более точную информацию по более широкой области температур, чем это было возможно ранее.

Ведущий автор исследования д-р Сергей Юрченко добавил: «Получить всеобъемлющий спектр, который мы создали, было возможно только благодаря поразительной мощности современных суперкомпьютеров, которые необходимы для миллиардов строк, необходимых для моделирования. Мы ограничили температурный порог до 1500 K, чтобы соответствовать доступной мощности суперкомпьютеров, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы расширить модель до более высоких температур».

«Мы очень рады, что использование этой технологии помогло существенно продвинуться за пределы предыдущих моделей, доступных для исследователей, изучающих потенциальную жизнь на астрономических объектах», — добавил он.

Новая модель была успешно испытана и проверена путем подробного воспроизведения того, каким образом метан коричневых карликов поглощает свет.

Источник: PNAS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *