Венера могла быть обитаемой планетой | Астрономия и космонавтика сегодня
Ср. Сен 28th, 2022
Венера
Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR), Венера могла быть сегодня не душным и безводным адом, а вполне пригодной для обитания планетой, но только если бы Юпитер не изменил свою орбиту вокруг Солнца.

Масса Юпитера в два с половиной раза больше, чем у всех других планет в нашей Солнечной системе вместе взятых. Поскольку Юпитер такой гигантский, то он может нарушать орбиты других планет.

В начале своего формирования Юпитер приближался к Солнцу, а затем удалялся от него из-за взаимодействия с диском, из которого формируются планеты, а также с другими планетами-гигантами. Это движение, в свою очередь, повлияло на Венеру.

Наблюдения за другими планетными системами показали, что подобные миграции планет-гигантов вскоре после образования могут быть обычным явлением. Таковы результаты нового исследования, опубликованного в Planetary Science Journal.

Ученые считают, что планеты, на которых отсутствует жидкая вода, неспособны поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Хотя Венера, возможно, рано потеряла часть воды по другим причинам, астробиолог Стивен Кейн (Stephen Kane) из UCR утверждает, что движение Юпитера, вероятно, привело Венеру к ее нынешнему негостеприимному состоянию.

«Одна из интересных особенностей современной Венеры заключается в том, что ее орбита почти идеально круглая», — сказал Кейн, руководивший исследованием. «В этом проекте я хотел выяснить, всегда ли орбита была круговой, и если нет, то каковы последствия этого?»

Чтобы ответить на эти вопросы, Кейн создал модель, имитирующую Солнечную систему, вычисляя положение всех планет в любой момент времени и то, как они притягивают друг друга в разных направлениях.

Ученые измеряют, насколько некруговой является орбита планеты между 0 (полностью круглая) и 1 (совсем не круглая). Число от 0 до 1 называется эксцентриситетом орбиты. Орбита с эксцентриситетом 1 даже не завершит оборот вокруг звезды; как сказал Кейн, она просто улетит в космос.

В настоящее время орбита Венеры имеет показатель 0,006, что является самой круглой орбитой среди планет в нашей Солнечной системе. Однако модель Кейна демонстрирует, что около миллиарда лет назад, когда Юпитер, возможно, находился ближе к Солнцу, у Венеры был эксцентриситет 0,3, и вероятность того, что тогда она была пригодна для жизни, была гораздо выше.

«По мере того, как Юпитер мигрировал, Венера претерпевала резкие изменения климата, нагреваясь, затем охлаждаясь и все больше теряя воду», — сказал Кейн.

Недавно ученые вызвали большой ажиотаж, обнаружив в облаках над Венерой газ, который может указывать на наличие жизни. Газ фосфин обычно производится микробами, и Кейн говорит, что возможно этот газ представляет собой следы «последнего выжившего вида на планете, который претерпел резкие изменения в окружающей среде».

Однако для того, чтобы это было так, микробы должны были поддерживать свое присутствие в облаках серной кислоты над Венерой в течение примерно миллиарда лет с тех пор, как на поверхности Венеры в последний раз была жидкая вода — сценарий, который сложно представить, но тем не менее он тоже вероятен.

Источник: Stephen R. Kane et al, Could the Migration of Jupiter Have Accelerated the Atmospheric Evolution of Venus?, The Planetary Science Journal (2020). DOI: 10.3847/PSJ/abae63

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.