На Луне нашли пещеры комфортные для проживания | Астрономия и космонавтика сегодня
Чт. Авг 11th, 2022
яма на Луне
Ученые обнаружили затененные места в пещерах на Луне, температура которых всегда колеблется вокруг комфортной отметки около 17°C. Открытие было сделано с помощью данных космического корабля Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и компьютерного моделирования.

Исследование Луны является одной из целей НАСА. Поскольку днем поверхность Луны ​​нагревается примерно до 127°C, а ночью опускается до -173°C, то обнаруженные пещеры потенциально могут стать термически стабильными местами для проживания астронавтов в будущем.

Пещеры впервые были обнаружены на Луне в 2009 году, и с тех пор ученые задавались вопросом, соединяются ли они с туннелями, которые можно исследовать или использовать в качестве укрытий. Ямы и пещеры на Луне способны обеспечить некоторую защиту от космических лучей, солнечной радиации и микрометеоритов.

«Около 16 из более чем 200 пещер, вероятно, представляют собой обрушившиеся лавовые трубки», — сказал Тайлер Хорват (Tyler Horvath) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который руководил этим исследованием, недавно опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Лавовые трубки, также встречающиеся на Земле, образуются, когда расплавленная лава течет под застывшей лавой — корка образуется над рекой лавы, оставляя длинный полый туннель. Если потолок застывшей лавовой трубы рушится, то образуется яма, путь из которой может вести в остальную часть похожей на пещеру трубы.

«Люди эволюционировали, живя в пещерах, и мы могли бы вернуться в пещеры, когда будем осваивать Луну», — сказал Дэвид Пейдж (David Paige), соавтор статьи, возглавляющий Diviner Lunar Radiometer Experiment на LRO.

В качестве объекта исследования ученые использовали пещеру, чья глубина по некоторым оценкам 100 метров, в районе Луны известном как Море Спокойствия. Моделирование помогло сделать анализ тепловых свойств скалы и лунной пыли, а также составить график изменения температуры пещеры с течением времени.

Результаты показали, что температура в постоянно затененных частях пещеры колеблется лишь незначительно в течение всего лунного дня, оставаясь на уровне около 17°C.

Источник: Tyler Horvath et al, Thermal and Illumination Environments of Lunar Pits and Caves: Models and Observations From the Diviner Lunar Radiometer Experiment, Geophysical Research Letters (2022). DOI: 10.1029/2022GL099710

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.