Телескоп Джеймс Уэбб сделал снимок Колеса Телеги | Астрономия и космонавтика сегодня
Пт. Дек 9th, 2022
галактика Колесо Телеги
Космический телескоп Джеймс Уэбб заглянул сквозь время и огромное количество пыли, чтобы сделать новое изображение галактики Колесо Телеги (также известная как ESO 350-40), демонстрируя вращающееся цветное кольцо с беспрецедентной четкостью.

Расположенное примерно в 500 миллионах световых лет от Земли в созвездии Скульптора, Колесо Телеги приобрело свою форму во время захватывающего столкновения двух галактик. В результате удара два кольца галактик расширились от центра, как рябь в пруду после того, как в него бросили камень.

Меньшее белое кольцо остается ближе к центру галактики, в то время как внешнее кольцо с его цветными спицами расширяется во Вселенную уже около 440 миллионов лет. Когда внешнее кольцо расширяется, оно превращается в газ, вызывая образование новых звезд.

Телескоп Хаббл ранее делал снимки редкой кольцевой галактики, которая, как полагают, была спиральной галактикой, подобной нашему Млечному Пути, до того, как в нее врезалась меньшая галактика.

Позади Колеса Телеги ярко сияют две меньшие галактики, а за ними можно увидеть еще больше галактик. Наблюдения показывают, что галактика Колесо телеги все еще находится в переходной стадии.

Источник: NASA www.nasa.gov/feature/goddard/2 … the-cartwheel-galaxy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *