Gliese 832c не может поддерживать жизнь

В июне популярная пресса сходила с ума. Открытая планета под названием Gliese (или GJ) 832c была объявлена ​​наиболее вероятным кандидатом на поддержание жизни. Но все это совершенно неверно.

Gliese (или GJ) 832c

Gliese (или GJ) 832c


В новой статье, которая была опубликована группой специалистов под руководством Роберта Уиттенмайера (Robert Wittenmyer) из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, обнаруженная планета описывается, как мир кипящий под собственным душным покровом облаков. Эта планета с плотной атмосферой была идентифицирована учеными как вероятная “Супер Венера”, и она является абсолютно непригодной для жизни. Но самое страшное, что данная планета настолько близка к своей звезде, что она рискует оказаться в приливном замке – с одной ее стороны вечный день, а ее обратная сторона навсегда окутана ночью.

Gliese (or GJ) 832c вполне могла бы вызвать мысли об Аде Данте. Все факты по этому поводу были четко изложены в журнальной статье со свободным доступом. Почему же тогда пресса написала совершенно ошибочные выводы?

Ответ заключается в использовании величины, обозначаемой как ESI (Индекс схожести с Землей). Он предназначен для указания, насколько планета может быть “похожей на Землю”. Проблема как раз в том, что полученное число является слабым аргументов в сравнении двух объектов, так как оно не может быть приравнено к способности планеты поддерживать жизнь.

Определить обитаемость какого-либо мира за пределами Солнечной системы является достаточно сложной задачей. Планетарные ученые имеют очень мало информации о планете. Они обычно работают только с массой (а иногда и радиусом) планеты и типом звезды, на чьей орбите она вращается. Это именно те данные, которые использует ESI, и именно поэтому он является ошибочным для определения способности поддержания жизни.

Источник: The Conversation

2 комментария на “Gliese 832c не может поддерживать жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *