Звездное скопление NGC 3293

Это прекрасное звездное скопление под названием NGC 3293 находится 8000 световых лет от Земли в созвездии Киля. Данный кластер является одним из самых ярких кластеров в южной части неба и может быть легко замечен невооруженным глазом в темную ясную ночь.


NGC 3293

NGC 3293


Большинство звезд в NGC 3293 очень молоды, а самому кластеру меньше 10 миллионов лет. В свою очередь это значит, что звезды в нем совсем еще дети в космических масштабах, если учесть, что нашему Солнцу 4,6 миллиарда лет, и это его средний возраст. Обилие таких ярких, синих, юных звезд распространено в открытых скоплениях, как NGC 3293, например, в более известном кластере NGC 4755.

Открытые скопления сформировались из гигантского облака молекулярного газа, и их звезды объединяются под своим взаимным гравитационным притяжением. Но этой силы не достаточно, чтобы удержать кластер от столкновений с другими кластерами и облаками газа. Таким образом, открытые скопления живут всего несколько сотен миллионов лет, в отличие от своих больших кузенов, шаровых скоплений, которые могут прожить в течение миллиардов лет.

Несмотря на некоторые свидетельства того, что в NGC 3293 еще продолжается некоторое звездообразование, считается, что большинство, если не все, из почти пятидесяти звезд в этом кластере родились в один момент.

1 комментарий на “Звездное скопление NGC 3293

  1. В_Южный

    А где же остатки “родительских” гигантских газопылевых облаков? Те красноватые перья на фото – это пылевые облака в созвездии Киля, находящиеся далеко от этого рассеянного скопления, что хорошо видно и по звёздному фону вокруг него. Что-то это не стыкуется с конденсационной гипотезой образования звёзд скопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *