Возле мертвой звезды обнаружили гигантскую планету

Найденная планета — газовый гигант, который в 1,4 раза больше Юпитера и пережил гибель своего светила.

взрыв белого карлика с планетой на орбите

Считается, что газовые гиганты обращаются вокруг белых карликов на расстоянии в пять-шесть астрономических единиц — однако для новооткрытой планеты дистанция составляла всего лишь 2,8 астрономической единицы.

Планета, которую прозвали MOA2010BLG477Lb, находится в 6500 световых лет от нас в районе центра галактики. На данный момент это единственный известный газовый гигант, который смог пережить смерть своей звезды.

Белые карлики лишь формально зовутся звездами, потому что представляют собой ядра светил, которые однажды прекратили превращение водорода в гелий и расширились, став красными гигантами. Позже такая звезда погибает, сбрасывая внешнюю оболочку. Из остатков светила формируются планетарная туманность и белый карлик, состоящий из электронно-ядерной плазмы. 

Такая же участь ждет наше Солнце. На стадии красного гиганта оно поглотит Меркурий, Венеру и, вероятно, Землю. Однако такие планеты как Юпитер имеют шанс пережить гибель звезды, и обнаруженная исследователями система подтверждает это.

Источник: Daily Mail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *