Кометы поведали о химическом составе ранней Солнечной системы | Астрономия и космонавтика сегодня
Сб. Ноя 26th, 2022
Период обращения комет
Новое исследование Университета Центральной Флориды (UFC) подтвердило, что молекулы, выбрасываемые кометами в ходе дегазации, могут иметь отношение к нашей Солнечной системе с момента ее зарождения.

Исследованием руководила Ольга Харрингтон Пинто (Olga Harrington Pinto), докторант кафедры физики UCF. Результаты были опубликованы в The Planetary Science Journal.

По словам Пинто, исследование соотношения определенных молекул, после выделения газа из комет, может дать представление о химическом составе ранней Солнечной системы и физическим процессам, которым подвегрлись кометы после их образования. Дегазация происходит, когда кометы, представляющие собой небольшие тела из пыли, камней и льда в Солнечной системе, нагреваются и начинают выделять газы.

В рамках своего диссертационного исследования Пинто подготовила данные по количеству воды, двуокиси углерода (CO2) и угарного газа (CO) из 25 комет, чтобы проверить гипотезы формирования и эволюции Солнечной системы.

Это позволило изучить почти в два раза больше кометных данных об углекислом газе (CO2). Измерения взяты из различных научных публикаций. Она тщательно объединила данные, полученные с помощью разных телескопов и разных исследовательских групп, когда измерения проводились одновременно, и смогла подтвердить, что все данные были хорошо откалиброваны.

«Один из самых интересных результатов заключается в том, что кометы, находящиеся очень далеко от Солнца с орбитами в облаке Оорта, которые никогда или лишь изредка обращались вокруг Солнца, производили в коме больше CO2, чем CO, в то время как кометы, которые находятся ближе к Солнцу ведут себя наоборот», — говорит Пинто.

Интересно, что данные согласуются с гипотезами о том, что кометы, которые находились очень далеко от Солнца, в облаке Оорта, могли подвергнуться бомбардировке космическими лучами настолько сильно, что это создало внешний слой, обедненный CO. Затем, после их первого или второго путешествия вблизи от Солнца, этот внешний слой взрывается Солнцем, открывая гораздо более первозданный состав комет, которые начинали выделять гораздо больше CO.

Источник: New Study of Comets Provides Insight into Chemical Composition of Early Solar System, The Planetary Science Journal (2022). DOI: 10.3847/PSJ/ac960d

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *