Черные дыры помогут найти гравитационные волны

Открытие трех близких сверхмассивных черных дыр должно помочь астрономам в поисках гравитационных волн: «ряби в пространстве-времени», которую предсказал когда-то Эйнштейн.

Черная дыра в центре галактики в представлении художника

Черная дыра в центре галактики в представлении художника

Международная команда, в том числе ученые Оксфордского университета, во главе с доктором Роджером Дином (Roger Deane) из Университета Кейптауна, рассмотрела шесть систем, которые как предполагается имеют по две сверхмассивные черные дыры. Ученые обнаружили, что одна из них содержит три сверхмассивных черных дыры, две из которых вращаются вокруг друг друга, как бинарные звезды. Открытие позволяет предположить, что эти близко расположенные сверхмассивные черные дыры встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее. Исследование было опубликовано в журнале Nature на этой неделе.

Согласно признанию Роджера Дина, самое удивительное для него в этой находке, что эти черные дыры вращаются вокруг друг друга со скоростью в 300 раз больше, чем скорость звука на Земле.

Профессор Мэтт Джарвис (Matt Jarvis) из Оксфордского университета сказал: «Общая теория относительности предсказывает, что слияние черных дыр является источником гравитационных волн и в этой работе нам удалось обнаружить три черных дыры, находящихся примерно так же близко друг от друга, как и в случае, когда черные дыры находятся на пути к слиянию. Идея, что мы можем найти несколько потенциальных источников гравитационных волн, является весьма обнадеживающей».

Команда использовала технологию под названием Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ), чтобы обнаружить две черных дыры тройной системы. Этот метод сочетает в себе сигналы от больших радио антенн, находящихся на расстоянии до 10000 километров друг от друга, что позволяет увидеть космос в 50 раз четче, чем это возможно с помощью космического телескопа Хаббл. Открытие было сделано с помощью Европейской сети РСДБ, включающей европейские, китайские, российские и южноафриканские антенны, а также обсерваторию Аресибо в Пуэрто-Рико. Радиотелескопы будущего, такие как SKA, должны будут измерить гравитационные волны от таких черных дыр.

Доктор Кейт Граинье (Keith Grainge) из Манчестерского университета, соавтор статьи, сказал: «Это захватывающее открытие прекрасно иллюстрирует мощь техники РСДБ, чья изысканная острота зрения позволяет нам заглянуть глубоко в сердца далеких галактик. Радио обсерватории следующего поколения, такие как SKA, будут разработаны с возможностями, которые присутствуют у РСДБ».

Источник: Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *