Маленькие, да удаленькие галактики

Астрономы, исследующие поведение Вселенной сразу после Большого взрыва, сделали удивительное открытие: свойства ранней Вселенной определяются самыми маленькими галактиками. Команда переставила свои выводы в статье, опубликованной сегодня в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества.

small
Вскоре после Большого взрыва Вселенная была ионизирована: ​​обычная материя состояла из водорода с его положительно заряженными протонами отделенными от отрицательно заряженных электронов. В конце концов, Вселенная охладилась достаточно для того, чтобы электроны и протоны объединились и образовали нейтральный водород. Этот холодный газ, в конечном счете, образовал первые звезды во Вселенной, но в течение миллионов лет никаких звезд не существовало. Именно поэтому астрономы с помощью обычных телескопов не в состоянии отследить эволюцию космоса во время этих «темных веков». Свет вернулся, когда звезды и галактики вновь ионизировали Вселенную во время «эпохи повторной ионизации».

Астрономы считают, что Вселенная полностью повторно ионизировалась примерно через один миллиард лет после Большого Взрыва. Около 200 миллионов лет после рождения Вселенной ультрафиолетовое излучение (UV) от звезд начало раскалывать нейтральный водород на электроны и протоны. Прошло еще 800 миллионов лет, чтобы данный процесс завершился по всюду. Эта эпоха повторной ионизации отмечена последним существенным изменением в газе во Вселенной, и он остается ионизированный и сегодня — более 12 млрд. лет спустя.

Тем не менее, астрономы никак не могут прийти к согласию, какой же тип галактик играл самую важную роль в этом процессе. Большинство из них считают, что это были крупные галактик. Новое исследование ученых из Технологического института Джорджии и центра суперкомрьютера в Сан-Диего указывает, что исследователям следует также сосредоточить внимание на самых маленьких галактиках.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы продемонстрировать, что участие тусклых и маленьких галактик в ранней Вселенной было неизбежно. Эти крошечные галактики — несмотря на то, что их масса в 1000 раз меньше массы нашей собственной галактики Млечный Путь — обеспечили почти 30 процентов ультрафиолета во время этого процесса.

Другие исследования часто игнорируют эти маленькие «карликовые» галактики, потому что ультрафиолетовый свет от соседних крупных галактик был слишком силен и подавлял этих крошечных соседей. Теперь же оказалось, что хотя «карликовые» галактики были небольшими, их было так много, что они обеспечили значительную долю ультрафиолетового света в процессе повторной ионизации.

Моделирование, которое демонстрировало поток ультрафиолета сквозь газ, показало, что доля ионизирующих фотонов выпущенных в межгалактическое пространство произошла на 50 процентов в небольших галактиках (более 10 миллионов солнечных масс). И только 5 процентов в крупных галактиках (300 миллионов солнечных масс).

Источник: mnras

1 комментарий на “Маленькие, да удаленькие галактики

  1. В_Южный

    Гипотезе теоретиков Большого взрыва об образовании в ранней Вселенной сначала малых (карликовых) галактик и уже из них, слияниями, крупных галактик современного вида — уже лет тридцать. А раз в начале были только карлики, то они, естественно, влияли на все процессы Вселенной.
    Кстати, недавно обнаружился большой недостаток ультрафиолета (до 80%), необходимого для реионизации, и никто не знает, почему. Данная статья — видимо, попытка как-то объяснить очередную нестыковку в гипотезе БВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *