Пн. Фев 26th, 2024
планета Wolf 1069 b и ее красный карлик

Анализ, проведенный группой ученых под руководством астронома Дианы Коссаковски из Института астрономии Макса Планка, описывает планету, которая вращается вокруг своей родной звезды, красного карлика Wolf 1069, в обитаемой зоне.

В обитаемую зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, планета под названием Wolf 1069 b имеет массу, подобную Земле. Весьма вероятно, что эта планета представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур.

Обнаруженная планета вращается вокруг звезды за 15,6 дня на расстоянии, эквивалентном 1/15 расстояния между Землей и Солнцем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Если предположить, что Wolf 1069 b является каменистой планетой, средняя температура даже на стороне, обращенной к звезде, будет всего минус 23 градуса по Цельсию. Однако, согласно имеющимся данным, вполне возможно, что планета Wolf 1069 b сформировала атмосферу. При таком предположении температура планеты могла подняться до плюс 13 градусов, как показывают компьютерные симуляции с климатическими моделями. В этих условиях вода оставалась бы жидкой, и могли бы преобладать благоприятные для жизни условия, потому что жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, зависит от воды.

Сравнение трех экзопланетных систем красных карликов, в которых находятся планеты с массой Земли (Wolf 1069 b, Проксима Центавра b, TRAPPIST-1 e). Зеленые кольца обозначают отдельные обитаемые зоны. Предоставлено: MPIA/J. Neidel

Находясь на расстоянии 31 светового года, Wolf 1069 b является шестой ближайшей планетой с массой Земли в обитаемой зоне вокруг своей родительской звезды. Она принадлежит к небольшой группе объектов, таких как Проксима Центавра b, на которой к сожалению недавно был подтвержден ужасный для жизни климат. Теперь ученые не оставляют найти признаки жизни на планете Wolf 1069 b в будущем.

Источник: D. Kossakowski et al, The CARMENES search for exoplanets around M dwarfs. Wolf 1069 b: Earth-mass planet in the habitable zone of a nearby, very low-mass starr, Astronomy & Astrophysics (2023). DOI: 10.1051/0004-6361/202245322

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *