Ср. Июн 26th, 2024

Астрономы обнаружили 12 новых спутников Юпитера

Новые спутники Юпитера имеют размер от 1 до 3 километров.

планета Юпитер

Общее количество спутников Юпитера достигло рекордных 92. Сатурн, бывший лидер, занимает второе место с 83 подтвержденными спутниками.

Спутники Юпитера были недавно добавлены в список Центра малых планет Международного астрономического союза, передает Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Института Карнеги, который был частью команды. Они были обнаружены с помощью телескопов на Гавайях и в Чили в 2021 и 2022 годах, а их орбиты были подтверждены последующими наблюдениями.

Эти новые спутники имеют размер от 0,6 до 2 миль (или от 1 до 3 километров), согласно Шеппарду. Теперь ученые выражают надежду, в ближайшем будущем получится сфотографировать один из этих внешних спутников крупным планом, чтобы лучше определить их происхождение.

В апреле Европейское космическое агентство отправляет к Юпитеру космический корабль для изучения планеты и некоторых из ее самых больших ледяных спутников. А в следующем году НАСА запустит Europa Clipper для исследования одноименного спутника Юпитера, под замерзшей корой которого может скрываться океан.

Шеппард, который несколько лет назад обнаружил множество спутников вокруг Сатурна и принял участие в 70 открытиях спутников вокруг Юпитера, рассчитывает и дальше пополнять лунный список обоих газовых гигантов.

По словам Шеппарда, Юпитер и Сатурн населены маленькими спутниками, которые, как полагают, являются фрагментами некогда более крупных спутников, столкнувшихся друг с другом, с кометами или астероидами. То же самое касается Урана и Нептуна, но они так далеки, что обнаружить их спутники еще сложнее.

Для справки, у Урана 27 подтвержденных спутников, у Нептуна 14, у Марса два и у Земли один. А вот Венера и Меркурий остаются одинокоми.

Недавно открытые спутники Юпитера еще не названы. При этом только половина из них достаточно велика — как минимум 1 миля (1,5 километра) или около того — чтобы дать название.

Источник: Associated Press

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *