Ровер «Любопытство» обнаружил сильные перепады давления

Марсианский ровер «Любопытство» (Curiosity), недавно начавший программу научных исследований на красной планете, в данное время занимается изучением погоды Марса. Поступающие данные с марсохода, позволили ученым убедиться, что погодные явления на всех земле-подобных планетах очень схожи друг с другом. По словам Кевина Гамильтона (Kevin Hamilton), профессора метеорологии научно-исследовательского центра в Маноа (Гавайские острова), суть многих климатических процессов на Земле и Марсе одинакова.

По его словам, в течение суток температура на Марсе может колебаться на 50-70 градусов, чего не бывает на Земле. Причина таких резких колебаний заключается в двух моментах: на Марсе нет воды и очень тонкая атмосфера. На Земле вода и куда более плотная атмосфера делают климат более мягким. Однако в целом дневные и годовые циклы на двух планетах подобны друг другу.

Строго говоря, почти все это специалисты знали примерно лет тридцать, так как за последние три десятилетия к Красной планете были отправлены несколько десятков аппаратов.

Но марсоход «Любопытство» уже успел открыть кое-что новое. Судя по новым данным, переданным аппаратом Curiosity, на Марсе существуют не только колебания суточных температур, но и атмосферного давления. Если на Земле в течение суток давление колеблется на 1-2%, то на Марсе колебания могут достигать 10-12%. Это же обстоятельство провоцирует знаменитые марсианские песчаные бури. На Марсе, как правило, сразу же за падением давления следуют мощные потоки ветра. Причем, судя по тому, что нечто подобное происходит изо дня в день, подобное положение вещей на Марсе — это норма.

Напомним, что впервые о марсианских ураганах заговорили примерно лет двадцать назад. Однако до недавнего времени не было четких свидетельств того, что их провоцировало. Были догадки, что их провоцируют колебания солнечного излучения, сезонные факторы и некоторые другие обстоятельства. Теперь же очевидно, что суточные колебания давления — один из мощных стимуляторов ураганов на Марсе.

В НАСА рассказывают, что установить данное обстоятельство удалось благодаря удачному месту посадки Curiosity. Аппарат сел около экватора планеты, в так называемом экваториальном центре взаимодействия, где атмосфера вступает в особенно сильный резонанс с поверхностью Марса и где колебания давления фиксируются особенно четко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *